Статьи

Рождество по-нашему: 10 интересных фактов

Рождество — самый светлый праздник в году, и мы отмечаем его с особым чувством. Однако не все знают, как и когда появилось это торжество, как принято было отмечать его в старину.

1. Историки считают, что христианское Рождество появилось из древних языческих культов, так как его праздновали еще в дохристианские времена. Древние египтяне отмечали день рождения верховного бога Осириса, а греки — Диониса. Традиционно празднование рождения богов приходилось на конец декабря — начало января.

2. Рождественских вертеп появился в Украине примерно с XVII века. Как и сейчас, тогда он представлял собой кукольное изображение сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода.

3. В канун Рождества отмечают Святой вечер, когда на столе обязательно должны стоять 12 постных блюд. По одной версии, считается, что такое количество блюд стали готовить по числу апостолов Христа, по другой — по числу месяцев в году.

4. Хотя сегодня новогодняя елка считается символом Нового года, на самом деле она появилась как атрибут Рождества. И звезда на ее верхушке символизирует Вифлеемскую звезду, которая когда-то указала путь волхвам к новорожденному Христу.

5. В Киевской Руси Рождество стали отмечать сразу после того как в стране было введено христианство. В то время оно выпадало на языческий праздник, который назывался Коляда. С тех пор языческие и христианские традиции смешались, и сегодня уже трудно разделить их.

6. По поверью, в рождественскую ночь по земле бродят как добрые, так и злые духи, к которым можно обратиться, чтобы узнать будущее. Поэтому в Святой вечер принято гадать, и считается, что гадания в эту ночь самые правдивые.

7. Традиция класть новогодние подарки в носки, которая так популярна в Европе, появилась еще в древности. По легенде, святой Николай услышал, что бедный крестьянин собирается выдать своих дочерей замуж за богатых стариков, и решил спасти девушек от ужасной участи. Для каждой из них он бросил в каминную трубу мешочки с золотом, и они случайно упали в носочки, которые сушились над камином. С тех пор и повелось прятать подарки в носки.

8. После ужина в Сочельник принято было навещать крестных и нести им вечерю. Обязательно брали с собой кутью. А вечером обязательно надо было вернуться к себе, чтобы встретить рождественское утро дома.

9. В старину Рождество было принято встречать в праздничной одежде, а на стол выставлять лучшую посуду. Опоздать на рождественский ужин считалось очень плохой приметой — опоздавший рисковал провести весь год в странствиях или в чужих краях.

10. Колядуют обычно три дня — начиная со Святого вечера и заканчивая следующим после Рождества днем. При этом обязательно поют колядки, которые, как считается, приносят в дом счастье и достаток. 

Новое на сайте

  • Новости

Раньше ждать не стоит: в Пенсионном фонде назвали числа, когда приходит пенсия

В каких числах приходит пенсия и как узнать о ее начислении. Все что нужно знать…

06/09/2025 15:59
  • Новости

Как сажать клубнику осенью: лучшие сроки и правила высадки в Украине для рекордного урожая

Три метода осенней высадки клубники и другие важные подробности. Вот что советуют опытные садоводы.

06/09/2025 15:00
  • Новости

«Ощадбанк» изменил правила снятия наличных: что нужно знать пенсионерам

Финучреждение установило для клиентов дополнительную комиссию. За что теперь надо доплачивать?

06/09/2025 13:45
  • Новости

Простой рецепт здорового печенья: овсяные хлопья, банан и орехи

Легкий десерт без сахара. Как быстро сделать печенье из овсянки и фруктов.

06/09/2025 12:50
  • Новости

Жестокое нападение в Варшаве: за что избили молодых украинцев

В Польше трое мужчин напали на граждан Украины. Полиция оперативно отреагировала на ситуацию, злоумышленников задержали.

06/09/2025 11:50
  • Новости

Электроэнергия для населения будет дорожать ежегодно: как изменятся расходы украинцев

НКРЭКУ скорректировала тарифы – в Украине готовятся к новой волне повышений цен на свет. Рассказываем,…

06/09/2025 10:55