Баклажаны с ореховым соусом
Из баклажан можно приготовить любое блюдо. Они отлично заменяют мясо, но неплохо сочетаются и с ним, а еще с орехами, грибами, сладким перцем, помидорами, сыром.
Для приготовления этого блюда баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом. Соус готовится очень просто, все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Такие баклажаны понравятся любителям острых закусок и пряностей.
Ингредиенты
Баклажаны — 300-350 г, орехи — 220-270 г, базилик свежий — 1 пучок, кинза — несколько веточек, чеснок — 3 зубчика, хмели-сунели — 1/2 чайная ложка, шафран (куркума) — 1-2 г, перец красный – 1/5 чайной ложки, кориандр – 1,5 чайной ложки, соль – 1/2 чайной ложки, винный укус (лимонный сок) – 1-2 чайных ложек, вода – 150-270 мл.
Как готовить
-
Очистить орехи и измельчить до состояния однородной массы: потолочь в ступке, пропустить через мясорубку или в блендере.
-
Добавить к орехам мелко нарезанные чеснок, базилик и кинзу. Добавить специи. Если вам нравится соус белого цвета, шафран исключите. Как и куркума, он придаст соусу желтый оттенок.
-
Развести пасту прохладной кипяченой водой до консистенции густой пасты, добавить уксус и соль по вкусу.
-
Нарезать кольцами баклажаны толщиной не менее 1-1,5 см, смазать растительным маслом, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке при 180 градусов по 5-7 минут с каждой стороны.
-
Выложить на готовые баклажаны по 1-2 чайные ложки орехового соуса и украсить зеленью.
Читайте также:
Умеете ли вы мариновать баклажаны: изумительная закуска готова к употреблению через 4-5 дней
Баклажаны в аджике: острая пикантная закуска на все времена года