Статьи

Овощи и фрукты из банки: приносят ли они пользу?

Консервированные продукты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они удобны в употреблении и могут долго храниться. Одно время считалось, что консервы не только не полезны, а даже вредны. Однако есть и другое мнение: именно с помощью консервации в продуктах можно сохранить нужные для здоровья вещества.

    

Миф о вреде консервации

Считается, что в процессе консервации теряются витамины и питательные свойства продукта. Однако даже в свежих фруктах и овощах, доставляемых на городские рынки и в магазины, в процессе транспортировки и длительного хранения разрушаются полезные для организма вещества.

 К примеру, в свежих овощах витамин С разрушается в течение одних суток. А витамин Е, если он находится на открытом воздухе, — в течение нескольких часов. Зимой же свежие фрукты и овощи подвергаются специальной химической обработке, чтобы они имели хороший товарный вид. Вряд ли такая обработка способствует сохранению полезности якобы свежих продуктов. И, кстати, перед употреблением эти овощи и фрукты нужно тщательно мыть.

На фоне такой ситуации консервированные продукты — отличный способ восполнить запасы полезных веществ в организме в холодное время года. Ученые доказали, что в процессе консервации сохраняются почти все микроэлементы и витамины. К примеру, витамин Е при применении специальной технологии очень устойчив к термической обработке и не разрушается при консервации.

    

Чем полезна консервация

Самое главное преимущество консервированных продуктов — срок хранения. При правильной технологии производства (при термической обработке) полностью погибают такие вредные микроорганизмы, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Важно и то, что уровень химической активности в консервах намного выше, чем даже в свежих овощах. Например, консервированные помидоры содержат гораздо больше ликопина, чем свежие или замороженные. Ликопин – это вещество, которое делает помидоры и красный перец красными. Оно работает как антиоксидант и считается хорошим средством профилактики рака. Такой же полезный продукт — квашеная капуста. Употребление квашеной капусты всегда считалось обязательным как профилактическое средство против цинги.

Еще один плюс консервации — это существенная экономия для семейного бюджета. Заготовить консервированные продукты выйдет гораздо дешевле, чем покупать зимой свежие. 

   

Что противопоказано?

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, диабетом, не рекомендуется злоупотреблять вареньем, острыми маринадами и различными соленьями.  Это может привести к повышению давления и поднять уровень сахара в крови.

Кроме того, когда приобретаются такие продукты, как консервированный горошек и кукуруза, рекомендуется тщательно проверять производителя. Некоторые из них продают по низкой цене кормовые сорта, которые, мягко говоря, не полезны для человека.  Поэтому длительное употребление подобных продуктов может привести к развитию гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечных заболеваний. Отличить их можно только по цене, так как кормовые кукуруза и горох обладают такими же вкусовыми качествами, как и благородные сорта.


От соли можно избавиться

Часто в консервированных продуктах содержится большое количество соли. Это необходимо для правильного процесса консервации. Однако от такой вкусовой неприятности легко избавиться. Достаточно перед употреблением просто промыть продукты водой. Так можно удалить лишнюю соль, но сохранить полезные микроэлементы.

Ирина Лобусова

Новое на сайте

  • Статьи

Хотите хорошую память — надо больше спать: что открыли ученые

Здоровый сон – это основа хорошего самочувствия.

08/04/2025 21:16
  • Статьи

В чем секрет пышного и ровного бисквита: попробуйте — и покорите всех подруг

Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…

08/04/2025 20:34
  • Статьи

Экзема, псориаз и аллергии: как избежать весеннего обострения?

Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии.

08/04/2025 19:58
  • Новости

В ожидании Пасхи: готовим заранее домашнюю колбасу

Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.

08/04/2025 18:39
  • Статьи

Хотите взять кредит: какие риски вас подстерегают и где надо проявить осторожность

Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…

08/04/2025 17:45
  • Статьи

Почему украинцам за границей сложно восстановить пенсию?

На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…

08/04/2025 16:46