28 ноября начался один самых продолжительных и последний многодневный пост в году — Рождественский. Его цель — духовное очищение и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название — Филиппов.
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
13 декабря — Апостола Андрея Первозванного
19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Грибная икра
Ингридиенты: грибы соленые — 70 г; грибы сушеные — 20 г; масло растительное — 15 г; лук репчатый — 10 г; уксус 3% — 5 г; чеснок, соль и перец по вкусу.
Вымыть и сварить сушеные грибы, охладить их, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть в холодной воде и измельчить таким же способом. Мелко рубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить смесь 10-15 минут на медленном огне. За три минуты до окончания тушения добавить толченый чеснок, уксус, перец и соль.
Салат с грушей и тыквой
Ингредиенты: 60 г тыквы, одна груша, листья салата, веточка мяты, соль по вкусу, 50 г орехов или тыквенных семечек.
Для соуса: 1 ст. ложка горчицы, 30 г подсолнечного масла, чайная ложка бальзамического уксуса.
Грушу и тыкву помыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами. Разогреть сковороду, выложить на нее тыкву (с добавлением масла), обжарить одну минуту на среднем огне.
Для соуса смешать горчицу, подсолнечное масло и бальзамический уксус.
В глубокую емкость выложить листья салата, добавить грушу, листья мяты, тыкву, орехи, полить соусом, посолить и перемешать.
Пенсионная реформа в Украине в очередной раз «забуксовала». Одновременно реальная пенсия, с учетом инфляции, уменьшается,…
Конец фиксированным платежкам? В 2026 году НКРЭКУ вводит оплату за фактическое потребление газа.
Чтобы избежать проблем на границе, украинцам придется оформлять новые паспорта. МИД обновил правила.
Технический сбой или человеческий фактор? Как клиент ПриватБанка потерял немалую сумму при пополнении карты.
Стоматологическая клиника — это не только о бормашине и враче в маске. Это место, где…
Без препятствий и без билета. Что грозит за отказ в льготной перевозке и как защитить…