Статьи

Святые новомученики прославились добрыми делами и чудесами

Даже глубоко верующие люди не всегда могут объяснить, кто такие святые и почему мы молимся им наравне с Христом и Богородицей. Почему обычных людей причисляют к лику святых, зачем нужна канонизация и как проходит этот процесс?

   

Святые служат примером для христиан

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что означает слово «святой». Но если все же заглянуть в словарь, можно прочесть, что это человек, «почитаемый за благочестие, праведную жизнь и стойкость веры». С IV века христиане стали открыто праздновать дни почитания святых, несмотря на то что многие сравнивали это с язычеством.

Сегодня мы редко задумываемся над тем, как люди становятся святыми. Нам кажется, что это дела давно минувших дней, а в современном мире святых быть не может. Однако это не так. Например, в церковной иерархии есть такое понятие, как исповедники — это те, кто пострадал в сталинские времена, но остался жив, а также новомученики, которые не выжили после репрессий. Украинской церковью даже установлен день, в который почитают всех украинских новомучеников — 27 ноября.

Чтобы попасть в сонм святых, человек должен иметь серьезные заслуги не только перед церковью, но и перед народом, вести праведную жизнь и прославиться чудотворением при жизни или после смерти. И если человек служил примером для других христиан, демонстрировал, что сострадание, доброта и милосердие — не только слова, а норма жизни, он может быть причислен к лику святых. При этом с момента его смерти должно пройти не менее 30 лет, а иногда этого события приходится ждать несколько столетий. Священный Синод создает комиссию, изучает материалы и передает их Поместному собору, который принимает решение о канонизации.

    

К кому украинцы обращаются чаще всего?

Верующие предпочитают обращаться к тем святым, у которых можно попросить благосостояния, здоровья, счастливой семейной жизни. В основном это Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и князь Владимир. Новомученики же, как правило, «популярностью» у народа не пользуются. Однако, по признанию многих верующих, некоторые недавно канонизированные святые помогали им излечиться от многих недугов, избежать опасных ситуаций, найти родных людей. Все они, кроме митрополита Филарета Киевского и Галицкого, были канонизированы в 2009 году.

Святая Домника была ясновидящей, но свой дар скрывала под маской юродства. Она предсказала октябрьскую революцию и другие события в стране. Умерла в 1967 году,  а ее мощи находятся в храме равноапостольной Нины в Алешках Херсонской области.

Митрополит Филарет Киевский и Галицкий был ректором трех духовных академий — Петербургской, Московской и Киевской. Более 30 лет он прожил в Киево-Печерской лавре и Выдубицком монастыре. Умер в 1857 году, а его мощи покоятся в лаврских пещерах. Филарет совершал чудеса еще при жизни — однажды его молитва вызвала дождь во время засухи, а во время грозы он даже усмирил реку.

Инокиня Анастасия основала Княжий монастырь в Киеве, потратив на него все фамильные драгоценности. Она лично ухаживала за больными и благодаря ей в монастыре был установлен единственный в городе рентген-аппарат.

Митрополит Зиновий пришел в монастырь еще юношей, где ухаживал за лошадьми. Владел даром ясновидения, принял обет аскетизма. В советское время был арестован и сослан. Умер в 1985 году. Похоронен в церкви Александра Невского в Тбилиси.

Праведницу Елену Флоровскую называют хранительницей Киева. Она родилась в генеральской семье, но в 18 лет постриглась в монахини. Инокиня древнего киевского Флоровского монастыря Елена пользовалась особым почитанием. Ее духовный авторитет  был настолько велик, что к ней приезжали за словами утешений, советов и с просьбами святых молитв паломники из разных уголков страны. По молитвам подвижницы происходило множество чудес.

Святитель Филарет Черниговский руководил Рижской, Харьковской и Черниговской епархиями. Когда в Черниговской губернии в 1866 году разразилась холера, он стал с молитвами объезжать епархию. В пути заразился холерой и умер, после чего эпидемия прекратилась.


В Украине канонизировали героев истории

Чтобы верующие «имели пример добрых деяний», украинской церковью были причислены к лику святых:

митрополит Петр Могила,

тобольский митрополит Павел,

преподобные Иов и Феодосий Манявские,

святитель Арсений Мациевич,

киевский митрополит Иов Борецкий,

князья Ярослав Мудрый и Константин Острожский,

последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 3 октября

Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.

02/10/2025 23:21
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 3 октября 2025 года: то ли будут, то ли нет

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

02/10/2025 22:59
  • Статьи

Решится ли Россия наступать на Сувалкский коридор?

В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…

02/10/2025 21:22
  • Новости

Международные организации продолжают финансовую поддержку украинцев: обзор на октябрь

Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…

02/10/2025 21:19
  • Новости

Картошка, фаршированная мясом и яйцами: простой рецепт сытного ужина

Хочется чего-то вкусного и сытного без лишней возни? Попробуйте картошку, фаршированную мясом и яйцами! Это…

02/10/2025 20:38
  • Новости

Бесплатный проезд для ветеранов: имеет ли право водитель сказать «нет»

Закон на стороне ветеранов. Рассказываем, что делать, если вам отказали в льготе.

02/10/2025 19:55