9 ноября 2017 года был принят новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах». В отличие от предыдущего закона здесь много изменений, касающихся прав и обязанностей потребителей и исполнителя услуг. Парламентарии считают его отличным началом проведения реформ в этой сфере. В то же время многие эксперты с такой позицией не согласны. Давайте ознакомимся с основными положениями нового закона.
О договоре с исполнителем
Все потребители будут получать коммунальные услуги согласно типовым договорам, которые будут заключаться на год и на каждую услугу в отдельности. Их образцы вскоре будут утверждены Кабмином. Если за месяц до окончания срока действия договора ни одна из сторон не разорвет его, договор считается автоматически продленным. Новый закон вводит три типа договора.
Индивидуальный договор – заключается между исполнителем и каждым жильцом в отдельности. В обязательном порядке именно такой договор подписывают на предоставление электро- и газоснабжения.
Коллективный договор – заключается между исполнителем и объединением жильцов ОСМД на любые другие коммунальные услуги.
Коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать и без создания ОСМД. В таком случае интересы людей может представлять «уполномоченное лицо».
Согласно закона, потребитель в любой момент внести изменения в договор, предоставив исполнителю новый его вариант. Исполнитель услуг может письменно опротестовать изменения, но если он не сделает это в течение 30 дней, проект договора вступит в силу.
О предоставлении услуг
Исполнитель должен бесперебойно предоставлять качественные коммунальные услуги. Исключение составляет плановый ремонт, о котором жильцов должны предупредить не позднее, чем за 10 дней до его начала, и внезапная авария. В случае внезапной поломки или аварии исполнитель должен предупредить жильцов посредством СМИ или другим способом не позднее чем через 3 часа после отключения услуг. Потребитель не оплачивает коммунальные услуги в период прекращения их подачи и в случае их неудовлетворительного качества.
Штрафы для исполнителей
Если услуги некачественные, исполнитель обязан пересчитать сумму оплаты потребителю и выплатить ему штраф. Правда, сумма этого штрафа в новом законе не оговорена. Качество услуг определяются согласно нормативам стандартизации, условиям договора, а также соответствующим пунктам нового закона «О жилищно-коммунальных услугах». Избежать наказания исполнитель может только в том случае, если докажет, что в оговоренный период услуги были предоставлены без нарушений действующего законодательства.
Пеня для должников
Если в указанный период оплата услуг не производится, то за каждый день просрочки платежа потребителю будет начисляться пеня. Сумма пени устанавливается при заключении договора, но она не может превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% суммы всей задолженности. Пеня начисляется на следующий день после окончания оговоренного срока оплаты коммунальных услуг.
Монетизация субсидий
Закон предусматривает, что потребитель коммунальных услуг, которому назначена субсидия, будет получать не скидку на услугу, а деньги на ее оплату. Порядок выплаты субсидий потребителям должен утвердить Кабмин.
Тарифы
На данный момент почти все тарифы на коммунальные услуги регулируются на государственном уровне. Исключение составляет тариф на содержание дома и придомовой территории. Его размер устанавливается по договоренности сторон между жильцами и управителем.
Абонплата
Абонплата, которую нам давно обещали, пока вводится только на горячую, холодную воду и отопление. Это значит, что потребитель теперь должен платить за эти услуги, даже если он ими не пользовался. Это же касается и отопления, за него придется платить круглый год. При этом нынешняя стоимость услуги уменьшится на величину абонплаты. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится.
Счетчики
Согласно новому закону, оплата взноса за установку общедомового прибора учета коммунальных услуг взвалится на плечи потребителя. При этом размер взноса будет определяться в зависимости от количества квартир в здании и модели счетчика. Ремонт общедомовых приборов учета будет осуществляться за счет потребителей.
***
В тексте закона есть много нюансов, реализацию которых на практике сложно представить. Когда закон начнет работать по-новому, мы обязательно будем рассказывать нашим читателям о механизме его действия и разъяснять все тонкости взаимоотношений с исполнителями коммунальных услуг.
Какие нормы вступят в силу с 2018 года?
- Пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Обязательная аттестация управителей многоквартирных домов.
- Монетизация субсидии.
Анастасия Васильковская