Но даже несмотря на это, далеко не все в курсе про особенные свойства и особенности того или иного фрукта. А их много. Рассмотрим самые интересные факты про хорошо знакомые нам тропические плоды просто сейчас.
Розовый ежик: рамбутан
Если говорить про необычные экзотические фрукты, то этот плод точно будет в их числе. Отличает его внешний вид – кожица рамбутана покрыта отростками-«волосами», которые придают ему сходство с ежиком. При этом, он не колючий. Родом плод из Азии, но также растет во многих тропических странах по всему миру. Вкус у него очень яркий, сладкий, но без приторности. Сравнить его с чем-то непросто, но можно выделить нотки винограда и киви. Мякоть сочная, содержит косточку. Помимо необычного внешнего вида, среди интересных фактов о рамбутане, отметим:
- растет гроздьями. В одной связке сразу могут дозревать до 30 плодов№
- дерево рамбутана считается священным в Восточной Азии;
- у зеленых плодов кожура и «волоски» тоже зеленые. А по мере дозревания обретают розовый оттенок;
- обладает антигистаминными свойствами;
- выводит холестерин;
- снижает давление за счет содержания в мякоти никотиновой кислоты;
- способствует укреплению сосудов и сгущению крови.
Едят рамбутан свежим и предварительно охлажденным, причем делать это нужно аккуратно, чтобы не раскусить косточку. Она довольно горькая и портит вкус нежной мякоти. Еще плод можно добавлять во фруктовые салаты, выпечку и консервировать.
Король фруктов: мангостан
Это вкусный и ароматный небольшой фрукт, который сложно с чем-то сравнить. Под бордовой кожурой у него скрывается белая мякоть, разделенная на дольки. Внутри каждой содержится косточка. Вкус у мякоти очень интересный, сочетает нотки ананаса, манго, абрикоса, клубники, персика. Такое многообразие оттенков создает уникальный и интересный привкус, который сложно спутать с другими. Отмечается также, что вкус мангостана довольно свежий и прохладительный. Помимо интересного вкуса, к необычным фактам об этом фрукте стоит отнести:
- целебные свойства. Мангостан считают наиболее богатым на сильные антиоксиданты плодов в мире;
- регулярное употребление этого фрукта замедляет старение;
- срок хранения мангостана – до 25 суток. Он быстро портится;
- мангостан нельзя замораживать или сушить, он становится невкусным. Но при этом, его можно консервировать, правда вкусовые свойства становятся не столь яркими.
Едят мангостан в основном свежим. Но также из него делают фреш, особенно популярен такой напиток в Африке, Азии и странах Центральной Америки – местах, где растет фрукт. Кстати, дерево мангостана очень высокое. Оно может достигать 25 м, а плодоносить начинает только через 10-20 лет.
Древесный картофель: саподилла
Еще этот плод называют тропической сливой, а также ламут, чику и ахра. Родиной фрукта является Южная Америка и Азия, откуда его и поставляют в Украину. Внешне это небольшой плод с коричневой кожурой. Структура мякоти напоминает хурму, также внутри ее содержатся крупные семечки. Вкус саподиллы очень необычный. В нем сочетаются нотки фиников, меда, хурмы, шоколада, карамели и кофе. Мякоть – коричневая, крахмалистая, довольно сытная.
Помимо интересного вкуса, который сочетает в себе множество оттенков, среди интересных фактов о саподилле стоит отметить:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует повышению гемоглобина;
- повышает защитные функции организма;
- обладает мощным регенерирующим действием, отчего популярен в качестве сырья в косметологической отрасли;
- из млечного сока, который выделяется при надрезе зеленых плодов, делают основу для жвачки;
- практически единственный фрукт, который не имеет противопоказаний.
Едят саподиллу свежей, причем не стоит с этим мешкать. Фрукт довольно быстро портиться.
*на правах рекламы