Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗапасы на зиму: домашние консервы в автоклаве - как приготовить качественные и...

Запасы на зиму: домашние консервы в автоклаве — как приготовить качественные и безопасные блюда?

Домашние консервы имеют много преимуществ. Но основное — это можно быть уверенными в качестве продуктов, которые подбираете самостоятельно.

Консервация с помощью автоклава – отличный способ приготовить вкусные блюда или заготовки, которые способны долго храниться. Пенсионерка Валентина Кондратюк ииз Винницкой области имеет немалый перечень удачных рецептов для автоклава. Говорит, они выручают ее много лет.

Тушеная птица

Женщина использует для мясных тушенок чаще всего домашнюю птицу: куры или утки. Для бытового автоклава на 21 банке емкостью 0,5 литров понадобится 10-11 килограммов мяса.

  •  В среднем использую для одного заведения 5 куриц или уток. Тушки режу небольшими кусочками. Откидываю позвоночник и тонкие части крыльев. Их отдельно замораживаю и использую для бульона, например, на суп. Чтобы готовая тушенка имела хороший вид и вкус, куски мяса обязательно нужно хорошо вымочить. Заливаю их холодной водой, которую меняю дважды или трижды, пока она не будет чистой. Это может занять 5-8 часов, – рассказывает хозяйка.

Вымоченное и вымытое мясо птицы она выкладывает на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если куры или утки жирные – перед закладкой мяса в банки, она обжаривает все куски на сухой сковородке. Так удается вытопить лишний жир, да и обжаренная кожура будет вкуснее. После этого сырье должно остыть.

На дно каждой баночки нужно положить: 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Потом плотно заполняйте тару кусками мяса до половины. Теперь следует насыпать половину чайной ложки соли с горкой. Для консервации обычно выбирайте обычную поваренную соль, а не йодированную. Когда банка с мясом будет полна, хозяйка закрывает ее крышкой специальным ключом.

  • Если куски мяса предварительно обжаривали, нужно долить в банки воды до половины. Ведь сок на сковороде немного получился и есть риск получить сухую тушенку. Если без обжарки, то собственного сока птицы достаточно для вкусной тушенки.

Закрытые банки с мясом сложите в автоклав. Налейте в него воду, чтобы она покрыла верхний ряд банок на 1-2 сантиметра. Плотно закройте крышку и накачайте воздух до 1,2 атмосферы. Обычный автомобильный или велосипедный насос ис этим справится.

Валентина использует нагрев на конфорке газовой плиты. Нужно довести температуру в автоклаве до 120 градусов, затем снизить нагрев до минимального еще на 20 минут. Именно столько должна готовиться тушенка в пол-литровых банках из птицы. Выключайте нагрев и ждите до полного охлаждения. Это может занять 8-12 часов. Перед открытием и с автоклава нужно постепенно сбросить давление. Это делают спускным клапаном.

  •  Достывайте банки, вытирайте их насухо и переносите на хранение в темное прохладное место. У меня это погреб. Ставлю мясные консервы на цементный пол, — подчеркивает хозяйка.

Домашнее сгущенное молоко

Валентина Кондратюк также поделилась рецептом сгущенки в автоклаве. Лучше для него подойдет домашнее молоко от коровы проверенной хозяйки.

Составляющие: 6 литров молока, 5 килограммов сахара, 2 килограмма сухого молока, 1 пакетик ванилина ( 2 грамма).

Приготовление:

  • Сахар смешать с сухим молоком и ванилином в большой миске.

  • Молоко нагреть до 80-90 градусов.

  • Налить горячее молоко в сухие компоненты. Хорошо перемешать до растворения сахара.

  • Перецедить массу через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от комочков.

  • Налить подготовленную смесь в чистые банки (21 штука по 0,5л). Закрыть крышками с помощью ключа.

  • Готовить в автоклаве: давление 1,2 атмосферы, довести до температуры 100 градусов (если хотите получить жидкое светлое сгущенку, которое можно добавлять к кофе и десертов) и сразу выключить нагрев.

  • Если хотите иметь густой светлый десерт – доводите температуру до 110 градусов.

  • Для приготовления вареного сгущенки типа «Ириска», температуру доводят до 110 градусов, уменьшают нагрев до минимального и готовят в течение 10 минут.

  • Перед тем, как доставать банки с готовым сгущенкой, нужно дождаться полного остывания автоклава и выпустить из него воздух через спусковой клапан.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине