Статьи

С этими советами и рекомендациями вы перестанете покупать в магазине хлеб и полностью перейдете на домашний

Бабушкин рецепт: вместо дрожжей закваска

Валентина Кондратюк, родом из Хмельнитчины. Хотя уже сама пенсионерка, но помнит, как ее мать для выпечки хлеба никогда не покупала дрожжей. Она всегда оставляла немного теста, когда пекла хлеб, и оно бродило до следующего замеса. Такую живую закваску когда-то имела каждая хозяйка в селе. Теперь Валентина Васильевна делится своим способом приготовления закваски, в основе которой лежит давняя традиция ее семьи.

Закваску лучше всего начинать готовить именно летом, ведь нужна температура 25-30 градусов.

Составляющие:

50 г муки (лучше всего ржаной, но можно и пшеничной грубой помехи); 50 г воды.

Приготовление:

  1. Муку и воду размешать в стеклянной банке, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на одни сутки. Желательно, чтобы в течение этого времени температура была приблизительно одинакова. Через сутки на поверхности раствора появятся пузырьки. Если таковых нет – оставляем закваску еще на 6-12 часов.

  2. После появления пузырей отвесить 50 граммов закваски, остальное можно выбросить. Добавить по 50 граммов воды и муки. Размешать и оставить в сутки.

  3. Такую процедуру повторить еще 5 раз через 24 часа: 50 граммов закваски смешивать с таким же количеством воды и муки. Остатки всегда выбрасывать. ВАЖНО: каждый раз замешивать закваску с новой порцией воды и муки нужно в чистой сухой банке.

  4. Готовая закваска будет иметь едва кисловатый, но приятный аромат дрожжей. Это – стартовая культура. Хранить ее следует в холодильнике.

  5. Для выпечки хлеба достаточно взять 30 г закваски и сделать с ней опару, добавив 30 г воды и 30 г мука. Такая смесь способна поднять замес на полкилограмма муки.

  6. Решт стартовой закваски можно снова «подкормить», добавив воду и муку в равных пропорциях.

Готовим хлеб на закваске

Лидия Подлипаева из Волыни поделилась с нашими читателями проверенным рецептом хлеба на закваске. По словам пенсионерки, домашний хлеб по ее рецепту может храниться при комнатной температуре до четырех суток. Однако, убеждает хозяйка, в ее семье съедают его быстрее. Главное, дождаться, пока выхолонет, ведь резать его следует только охлажденным.

Составляющие:

500 граммов муки, 100 граммов опары на закваске, 380 граммив теплой воды, 10 граммов соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары на закваске следует смешать 30 граммов закваски, по 30 г воды и муки. Оставить на один час.

  2. Опару, муку, соль и теплую воду размешать ложкой и оставить в теплом месте на один час.

  3. Не вынимая тесто из миски, складывать его края до середины с четырех сторон. Такую процедуру повторять четырежды через 30 минут каждый. После последней сборки оставить тесто подходить еще на 30 минут.

  4. Переложить тесто на усыпанную мукой столешницу. Сформировать хлеб: сначала тесто сложить вчетверо, а затем сформировать шар.

  5. Форму, в которой тесто будет выстаиваться до выпечки, застелить полотенцем и присыпать мукой.

  6. Выложить тесто в форму лицевой стороной вниз. Накрыть пленкой и поставить в холодильник как минимум на 5 часов, можно на ночь.

  7. Духовку вместе ис формой для выпечки разогреть до 250 градусов.

  8. Достать хлеб из холодильника, немного посыпать мукой и выложить на столешницу, застеленную пергаментом. Ножом сделать надрез. Можно сделать несколько декоративных надрезов.

  9. Хлеб вместе с пергаментом переложить в разогретую форму для выпечки и накрыть крышкой. Выпекать 20-25 минут под крышкой и 20 минут без крышки до румяной корочки при температуре 250 градусов.

Новое на сайте

  • Новости

Как избавиться от запаха секонд-хенда: вот что нужно сделать с одеждой и обувью – секретные приемы

Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…

20/08/2025 09:56
  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54