No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяСтатьиКто «создал» одесский язык?

Кто «создал» одесский язык?

Библиотека имени Паустовского — одна из старейших в Одессе. В сентябре этого года она отмечает 95-летие.  Как появилась библиотека и почему она носит имя известного писателя?      С чего все началось? Основой книжного фонда для будущей библиотеки  стало собрание книг из частной коллекции мецената Виктории Торчинской. Коллекция была передана городу в 1927 году. А […]

Библиотека имени Паустовского — одна из старейших в Одессе. В сентябре этого года она отмечает 95-летие.  Как появилась библиотека и почему она носит имя известного писателя?

    

С чего все началось?

Основой книжного фонда для будущей библиотеки  стало собрание книг из частной коллекции мецената Виктории Торчинской. Коллекция была передана городу в 1927 году. А имя  Константина Паустовского было присвоено библиотеке лишь в феврале 1969 года. 

Выбор имени был не случайным. Писатель, хотя и прожил в Южной Пальмире всего несколько лет, с удовольствием писал об Одессе, в которую был влюблен, о море и моряках. Его одесские повести и рассказы переведены на множество языков и известны в разных странах мира.

Каждый год 31 мая работники библиотеки проводят день памяти писателя, приуроченный к его дню рождения. Плюс к этому библиотека тесно сотрудничает с одесским музеем Константина Паустовского, принимая участие в различных творческих мероприятиях. Личность писателя, его невероятно интересная жизнь вызывает огромный интерес не только у одесситов. Самое время заглянуть в его прошлое.

   

Время странствий и поиск себя

1919 год. В теплушке поезда, останавливающегося у каждого столба, шел интересный разговор. Несколько столичных журналистов оживленно общалось между собой. К журналистам внимательно прислушивался молодой человек. Он возвращался с фронта, где служил в армии гетмана Скоропадского. Неожиданно включившись в разговор, он признался, что всегда мечтал пожить возле моря. К тому же, он пишет короткие рассказы. Услышав это, журналисты посоветовали обратиться к редактору одесской газеты «Моряк».  

В Одессу Константин Паустовский прибыл в октябре 1919 года. Дорога заняла у него две недели и проходила через линии нескольких фронтов, но это не остановило юношу. Он снял угол в квартире на улице Нежинской. Но оттуда ему очень скоро пришлось переехать: в городе свирепствовала эпидемия тифа, и большинство жильцов дома лежало в тифозной горячке.

Тогда Паустовский снял комнату в санатории на улице Черноморской. Однако не прошло и двух недель, как начался оползень на склонах, потянув за собой и здание, где он жил. Пришлось снова переехать, на сей раз по соседству — в дом № 6 на той же улице Черноморской, где сейчас находится музей писателя.

     

О службе, «одесском языке» и Нобелевской премии

Первой работой молодого человека в Одессе стала подготовка новостей для начальства Одесской губернской военной комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием. Служба была легкой, но ответственной. Судя по сохранившимся документам, за два года Паустовский ни разу не нарушил трудовую дисциплину и не получил выговор.

После работы в военной организации началось сотрудничество писателя с газетой «Моряк». Для него это стало хорошей творческой школой.

Интересно, что первым писателем, который ввел в литературу одесский язык, считают… именно Паустовского. В сборнике «Время больших ожиданий» он впервые использовал характерные одесские выражения и слова. Книга вышла стотысячным тиражом в 1961 году и принесла писателю огромный успех.

Откуда Паустовский, который не был коренным одесситом, знал «одесский язык» и использовал выражения, которые не всем одесситам знакомы? Ответ прост: он общался с людьми из самых разных социальных слоев, интересовался их речью, образом жизни. Большинство из них представляло социальные низы, разговаривая на языке, который не мог не заинтересовать литератора.

В 1965-м Паустовский номинировался на Нобелевскую премию. «Время больших ожиданий» было переведено на иностранные языки и издано во многих странах. Повесть, написанная живым языком, вызвала большой интерес, а изучение творчества Паустовского даже включили в программы некоторых европейских университетов. Но, к сожалению, Нобелевскую премию Паустовский не получил. Ее отдали Михаилу Шолохову.

***

Константин Паустовский не только любил писать, но и читать. По свидетельству современников, почти все свободное время он проводил с книгой. Поэтому не случайно именно библиотека носит имя писателя. К слову, двери здесь открыты для всех, кто любит читать и интересуется историей родного города. Вас ждут по адресу: улица Граданачальницкая, 9.


Говорят цифры

Около 30 тысяч томов различной направленности составляет фонд библиотеки имени К. Паустовского.

Около 3 тысяч человек ежегодно посещают библиотеку.  


Факт из жизни

 Паустовский никогда не участвовал в преследованиях коллег по перу и не ставил подписи под обвинительными письмами, которые использовались для последующих репрессий. А ведь писатель жил в очень тяжелое время и достаточно долго был в фаворе у советской власти.

Ирина Лобусова

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине