Статьи

Большие христианские праздники августа: кто проводил Богородицу на небо и что просить у Божией Матери

Мы рассказывали про историю праздника Преображения Господня:

Праздник чуда на горе Фавор — праздник неземного света.

Кто проводил Богородицу на небо?

15 августа (28-го числа — по юлианскому календарю) христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы — последний двунадесятый праздник года, завершающий Успенский пост. Праздник, посвященный переходу Богородицы в царство небесное, ввел еще в IV веке император Флавий Маврикий. На первый взгляд может показаться, что это святотатство – называть праздником день смерти, однако ничего обидного в этом нет. Мы радуемся, что в этот день Дева Мария воссоединилась на небесах со своим сыном.

О судьбе Девы Марии после вознесения Иисуса ни в одном Евангелии ничего не сказано. Известно только, что она оставалась в Иерусалиме, пока не начались гонения на христиан. Затем она переехала в Эфес, а перед смертью снова вернулась в Иерусалим.

За три дня до смерти Девы Марии явился архангел Гавриил и сказал, что вскоре она завершит земную жизнь. Узнав об этом, люди шли в ее дом, чтобы попрощаться с Богородицей, а когда пришло время Успения, сам Иисус пришел взять ее душу на небо.

Исполняя волю Богородицы, апостолы похоронили ее тело в садах Гефсимании, в пещере и закрыли вход камнем. Апостол Фома опоздал на погребение и захотел проститься с Марией. Но когда пещеру открыли, там нашли только плащаницу Богородицы.

Молитва о помощи

Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятой Матери Божией! Не отвлекись от молитв наших, но избавь от бед и несчастий. Единственная читая и Блаженная Богородица, Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не оставь нас в минуты тяжелые, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания своего. Лишь у тебя мы находим убежище и теплое покровительство во тьме адской. Только ты имеешь разрешение обратиться к Сыну Своему и умолять Его о спасении нашем и переходе в Царство Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и тебя, владычицу мира во веки веков. Аминь.

Что Церковь празднует в день Успения Пресвятой Богородицы и что просить у Божией Матери?

«Успение» – это слово церковное, которое мы в повседневной жизни не используем. Если мы будем пытаться найти аналог этого слова, то это будет слово «смерть». Но смерть и успение – это не одно и то же. Смерть – это то, чего все боятся, от чего всем страшно – и верующим, и неверующим. А успение, с одной стороны, означает то же самое, но с другой стороны, открывает что-то новое, чего смерть открыть и показать не может. Успение возвещает не только о том, что человек разлучается с этой земной жизнью, но и о том, что, переходя в жизнь другую, он встречает в вечности Самого Творца, Бога.

И то, как это должно происходить с каждым из нас, мы видим на примере Пресвятой Девы Марии. Господь пришел и на Свои руки взял Ее душу, ангелы окружали Ее, и Она с радостью, а не с тоской и скорбью, встретила этот момент.

Но разве можем мы сравнить себя с Пресвятой Богородицей, чтобы относиться к смерти так, как Она? У Нее были благочестивые родители – праведные Иоаким и Анна. Она воспитывалась с самых ранних лет в храме Божием. Она прославилась самыми высокими добродетелями, чистотой жизни. Она была Матерью Самого Сына Божия. Конечно, Ей было не страшно.

А как нам с вами быть? Ведь никто из нас свою жизнь не прожил так, чтобы он мог сказать: «Ну вот, все, я теперь смерти не боюсь. Мне не страшно, если мою душу заберут, если она предстанет перед Богом в любой момент». Все равно страшно. И когда мы смотрим на икону Пресвятой Богородицы, когда мы видим то, что с Ней произошло, мы все эти вопросы себе задаем. Они появляются у нас в душе: что же нам делать, как же нам прожить жизнь, чтобы не бояться этого момента, а встретить с радостью этот переход, прийти к Богу и поклониться Ему? Что нужно для этого сделать?

Кажется, ответ простой – жить праведно. Но как праведно жить, если мы знаем, что ни одного человека нет, который жил бы и не согрешил, и без греха – только Один Господь? Нам всегда кажется, что суть и смысл христианской жизни – в том, чтобы исполнять закон. Но никто из нас этот закон не исполнил и не исполнит. Что бы или сколько бы мы ни сделали, будет то, что мы еще не сделали или сделали не так, ошиблись. Выход – не в исполнении закона. Не закон и исполнение правил делают смерть успением. Нужно что-то другое: нужно научиться любить.

Когда мы научимся любить Того, Кого мы называем Словом Божиим, когда в нашем сердце будет по отношению к Нему хотя бы такое чувство, какое мы испытываем к людям, которых мы любим, тогда страх исчезает, тогда его нет. Именно об этом говорит любимый ученик Христов, святой апостол Иоанн Богослов, который жил вместе с Пресвятой Девой. Он произносит такие слова: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4:18). Научись любить – и страх исчезнет. А пока ты не любишь, тебе страшно.

Нам нужно научиться не просто исполнять законы, обряды, правила, уставы, что кажется нам самым важным и главным в христианской жизни, – нам нужно научиться любить Бога и друг друга. Тогда мы становимся христианами. Тогда это проявляется в нашей жизни как тот основной, главный закон, по которому мы свою жизнь строим. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Только искренняя любовь к Богу и друг к другу и поступки, мотив которых – не страх, награда, наказание или закон, а любовь, способны приблизить человека к Богу, чему-то его научить и сделать его лучше. Все остальное не работает. Все остальное оставляет человека там, где он и был – вдалеке от Бога, со страхом смерти и без надежды на вечность.

Давайте все вместе попросим Матерь Божию о том, чтобы Она нас научила любить Ее Сына и друг друга, прощать друг друга, радоваться тем милостям Божиим, которые есть у каждого из нас. Ее покров и благословение пусть пребудут со всеми вами!

К СВЕДЕНИЮ. Успение Пресвятой Богородицы празднуют 15 августа по новоюлианскому календарю и 28 августа — по юлианскому.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

  • Статьи

Тактические костюмы: Максимальная защита и комфорт в любых условиях

Тактические костюмы являются неотъемлемой частью экипировки как для военных, так и для сотрудников спецподразделений, охотников…

20/09/2024 00:39
  • Новости

Какой хлеб полезнее на самом деле – черный или белый: для многих это будет неожиданностью

Многие убеждены, что есть с хлебом – плохая привычка. Действительно ли хлеб может навредить? Развеиваем…

19/09/2024 23:46
  • Новости

Уход за клубникой осенью – многие садоводы допускают ошибку, которая может стоить урожая

Клубника нуждается в уходе не только весной и летом, но и осенью, когда она готовится…

19/09/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 20 сентября

20 сентября ожидается солнечная погода без осадков по всей Украине

19/09/2024 22:19
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 20 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/09/2024 21:37
  • Статьи

Что делать, если за живого человека в церкви поставили свечу за упокой

Церковь – это вовсе не место, где работают «магические принципы». В Церкви не работает закон…

19/09/2024 19:33