Лето заканчивается. Не за горами новый отопительный сезон. Платежки за коммуналку снова «потяжелеют». Тариф на электроэнергию уже вырос — с марта. Поднялись тарифы на холодную воду и водоотведение, а с появлением в кранах горячей воды и за нее придется платить больше. Поговаривают также о росте цены на тепло. А с газом ситуация просто загадочная: заявления чиновников не соответствуют реальному положению вещей.
Напомним, что с 1 апреля 2016 года вступили в силу новые правила*, по которым все потребители должны оплачивать природный газ по двум договорам:
По раздельным счетам за газ и его доставку на сегодняшний день платят все потребители, кроме населения, которое пока за доставку платит в составе счета от поставщика. До 1 апреля 2017 года общий тариф для населения составлял 6,879 грн./м3 .
Повышение вроде незначительное, но с началом отопительного сезона те, кто отапливается газом, его почувствуют: ведь за 1000 м3 придется выложить почти на 80 грн. больше.
Мало того, в постановлении, где прописан новый тариф, сказано что в случае роста более чем на 10% цены газа на внешнем рынке, тариф для населения на период с 1 октября 2017 года до 1 апреля 2018 года тоже будет увеличен.
И это еще не все сюрпризы от правительства. С сентября Украина таки должна разделить
Сейчас вопрос в том — по какой методике будут рассчитывать абонплату и как это отразится на потребителях. В настоящий момент методика предполагает расчет абонплаты в зависимости от максимальной мощности (пропускной способности) газового счетчика. Это не лучший подход — считают специалисты.
Так, около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика меньшей мощностью не бывает. А значит, потребитель буде переплачивать минимум в 2 раза.
Рассматривается и другая, более новая, методика. В этом случае предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для потребителей этот подход более приемлемый, но утвердят ли его — вопрос.
***
На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров не будет повышать цены на природный газ для нужд населения и теплоснабжающих компаний на период отопительного сезона 2017-2018 годов. На наш взгляд, это возможно только в том случае, если абонплата войдет в состав общего тарифа. А если нет? К тому же, есть вероятность роста цены на газ на внешнем рынке, что, естественно, потянет вверх и тариф для населения.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
На 19% может вырасти стоимость газа для населения с 1 октября 2017 года.
Соответствующий проект решения «Нафтогаз Украины» передал на рассмотрение правительства.
_____________________________
* Постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 октября 2015 № 758» №315 от 27 апреля 2016 года.
** Постановление «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» №187 от 22 марта 2017 года.
В Украине приняли закон, разрешающий части водителей не покупать полис ОСАГО или получить за него…
Даже несколько лишних действий могут обернуться штрафом в тысячи гривен. Узнайте, какие ограничения действуют с…
Изменения для ВПЛ уже не за горами!С 1 июля 2025 года в Украине вступят в…
Почти 3 миллиона украинских пенсионеров не покидают рынок труда и получают пенсии выше среднего. По…
Сегодня ночью во многих городах Украины снова раздавались взрывы. В результате массированной атаки есть погибшие…
Общественная организация при партнерстве с международным фондом оказывает помощь в рамках программы, включающей психологическое сопровождение…