Статьи

Боль в спине: отчего возникает и как бороться?

Отчего возникает дорсопатия и как ее лечить, рассказал травматолог-ортопед высшей категории Юрий Шимон.

Чаще страдают шея и поясница

Дорсопатия — это собирательный термин, объединяющий группу патологий позвоночника и окружающих его тканей. При этом чаще всего страдают костно-мышечная система и соединительная ткань, но могут также быть затронуты связки, нервы, кровеносные сосуды.

Различают дорсопатию поясничного, шейного, грудного, крестцового и копчикового отделов, но чаще всего страдают шея и поясница, как самые подвижные части позвоночника.

При отсутствии адекватного лечения болевой синдром в спине может стать хроническим и заметно повлиять на трудоспособность и двигательную активность человека, а также на его психологическое состояние.

В чем причина?

Основные факторы, провоцирующие развитие дорсопатии, это:

— возрастные дегенеративные изменения в позвоночнике, в частности – остеохондроз;

— травмы опорно-двигательного аппарата;

— грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;

— последствия воспалительных процессов и инфекционных заболеваний;

— гормональные сбои и нарушения обмена веществ, которые приводят к изменению структуры костей и хрящей;

— ревматические заболевания, поражающие соединительную ткань;

— недостаточное кровоснабжение тканей позвоночного столба, скелетной мускулатуры, суставов;

— генетические нарушения, связанные со структурой или подвижностью костей и суставов — например, синдром гипермобильности;

— злокачественные и доброкачественные опухоли в области спины.

Дополнительными факторами риска считаются как малоподвижный образ жизни, так и повышенная нагрузка на позвоночник, вызванная разными причинами: занятиями спортом, наличием лишнего веса, длительным пребыванием в неудобной позе, поднятием тяжестей. Иногда катализатором развития дорсопатии может стать прием некоторых лекарств, переохлаждение, сильный стресс.

Как проявляется?

Симптомы дорсопатии различны и зависят от локализации, причин и степени развития патологического процесса. Но все же наиболее характерный признак – это болевой синдром в области спины. Боль может быть разной интенсивности: от слабой до острой и резкой. Обычно она возникает или усиливается при нагрузках на позвоночник и утихает в состоянии покоя. Болевые ощущения могут отдавать в голову, грудь, ребра, конечности.

Сопутствующими симптомами при этом бывают головная боль, головокружение, ощущение «мурашек», нарушение чувствительности, слабость мышц, чувство жжения в области позвоночного столба.

Как диагностировать и лечить?

С болью в спине нужно обратиться к травматологу, неврологу или хирургу. Специалист проведет осмотр и опрос пациента, пальпацию, специальные тесты, оценку сохранившейся амплитуды движений. Дополнительно назначаются общие анализы мочи и крови, рентген, КТ или МРТ проблемного отдела позвоночника, иногда нужна электронейромиография (исследование состояния мышц и периферических нервов) и денситометрия (метод оценки минеральной плотности костей).

Задача врача – выявить первопричину возникновения боле в спине, но порой обследования показывают лишь возрастные изменения позвоночника, не соответствующие выраженности болевого синдрома.

При отсутствии серьезных патологий терапия консервативная и направлена на купирование боли и воспаления, активизацию кровообращения, нормализацию питания тканей. Для этого назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, хондропротекторы, миорелаксанты, витамины (особенно группы В), препараты для улучшения кровообращения, трофики тканей и работы сердечно-сосудистой системы. Дополнительно применяют физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж.

Для того, чтобы максимально разгрузить поврежденный отдел позвоночника, иногда рекомендуется ношение корсета, воротника или ортеза.

Хирургическое лечение назначают только в случаях, если другие методы терапии не помогают. Операции проводятся при тяжелых межпозвонковых грыжах, сильном сколиозе, сужении спинномозгового канала.

Помогут плавание и прогулки

Профилактика дорсопатии и ее обострений направлена на исключение провоцирующих факторов. Рекомендуется избегать травм спины, поднятия тяжестей, стрессов и переохлаждений, носить удобную обувь и следить за осанкой.

Также показано плавание, длительные пешие прогулки, прием кальция и витамина Д для укрепления костей.

Метки: боль врачи спина

Новое на сайте

  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30
  • Статьи

Шухнин Антон владелец Domino: когда бизнес становится силой добра

Война кардинально изменила все — бизнес-процессы, приоритеты, ценности. Но есть люди и компании, которые доказали:…

20/11/2025 17:13
  • Статьи

Онлайн-покупки для пенсионеров: бесплатная доставка продуктов на дом

Дождь или гололед, сопротивляется нога или кружится голова, нет уличного освещения или нет времени –…

20/11/2025 17:00
  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50