Первое освещение в нашем городе появилось спустя 17 лет после его основания. И Одесса стала вторым городом в Украине после Львова, где на улицах зажглись фонари.
В лунные ночи фонари не зажигали
В 1798 году городская дума выделила 150 рублей на установку фонарей на улицах Одессы. Однако, учитывая как быстро разрастался город, это была капля в море, и тех фонарей, которые установили на эти деньги, катастрофически не хватало. Чтобы они могли бороться с темнотой на большей территории, их приходилось устанавливать на значительном расстоянии друг от друга.
В 1811 году Ришелье распорядился, чтобы в центре города как можно быстрее было организовано нормальное уличное освещение. Городские власти взялись за дело и установили 200 фонарей, количество которых постоянно росло. Работало освещение до двух часов ночи, после этого времени приставленные следить за фонарями служители гасили огонь. В лунные ночи в целях экономии фонари не зажигали вообще.
В то время за неимением газа, а тем ьолее электричества, фонари работали на топленом свином сале. Немного позже съедобный продукт заменили конопляным маслом, которое наливали в специальные емкости и поджигали фитиль. Таким образом на улицах по вечерам становилось относительно светло. Однако одесситы не были удовлетворены качеством освещения и продолжали предпринимать попытки найти достойную замену салу и конопляному маслу. По распоряжению городской власти, в городе в течение пяти лет в качестве экспериментального горючего использовали спирт, однако по каким-то причинам все же вернулись к масляному освещению.
Где появился первый газовый завод?
Одесса разрасталась, приобретая славу просвещенного европейского города. Но несмотря на это, с наступлением темноты жизнь на улицах замирала, словно в какой-то провинции. И тогда горожане обратились к коммерсанту из Аугсбурга Ридингеру — владельцу завода, производившего искусственный газ для освещения улиц. Этот газ делали из угля, и он представлял собой смесь водорода, метана и окиси углерода.
Бельгиец взялся за дело с энтузиазмом. При поддержке городских властей он открыл в Одессе газовый завод, который за сутки производил восемь тысяч кубометров газа. Одесса стала одним из первых городов Украины, где был построен такой завод. Вскоре одесские улицы уже освещали почти полторы тысячи газовых фонарей. Не забыли одесситы и о пригородах — правда, здесь ночную тьму рассеивали фонари на керосине. Они давали очень слабый свет и безбожно чадили, кроме того, большинство из них работали только с октября по май.
Прошло еще немного времени и одесситы учредили «Одесское акционерное общество газового освещения», с которым городские власти заключили контракт на 40 лет. Кстати, переулок, в котором располагался завод Ридингера, сейчас так и называется — Газовый.
Пожар заставил перейти на электричество
В 1880 году на одесских улицах появилось электрическое освещение. Толчком к этому послужил пожар, который уничтожил городской театр. Еще одной причиной внедрить в городе недавно открытое электричество стало то, что газовый завод Ридингера не мог обеспечить освещение новых районов и окраин. Вскоре городской инженер Карл Гренберг подключил к электрическим генераторам первые несколько фонарей на Николаевском (Приморском) бульваре. Затем такие же появились на улицах Дерибасовской и Пушкинской, Ланжероновской, Екатерининской и в морском порту.
Внутри фонарей находились дуговые лампы, которые в то время называли «свечи Яблочкова». Они были закрыты специальными шарами из стекла, в которых находились 4 или 12 свечей. За два года до этого изобретение было показано на Всемирной Парижской выставке, и буквально сразу же взято на вооружение одесситами.
Эти «свечи» были прообразом современной электрической лампочки, и в то время их использовали для освещения улиц и театров в самых крупных городах мира. Впрочем, очень экономным такое освещение назвать было нельзя, так как одной «свечи» хватало примерно на два часа работы.
Для того чтобы обеспечить город полноценным электрическим освещением, в 1887 году городские власти заключили контракт с будапештской фирмой «Ганц и К°». Через несколько месяцев в районе Старопортофранковской улицы была запущена первая в Одессе и России электростанция переменного тока, с паровой машиной и тремя динамо-машинами. Ее смело можно назвать одним из уникальных сооружений Одессы. Электростанция, кроме городских улиц, обеспечивала электрическим светом более 600 частных лиц. Через два года венгр Отто Блати запатентовал «Электрический счетчик для переменных токов», и в городе стали вести учет электроэнергии.
***
В наши дни технический прогресс способствует внедрению в уличном освещении новейших разработок. Сегодня установлены на улицах города Одессы образцы светодиодных светильников, плазменных прожекторов и светильников с зеркальными лампами.