No menu items!
Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКакую медицину мы хотим: три лучших системы здравоохранения в мире

Какую медицину мы хотим: три лучших системы здравоохранения в мире

Украина все еще «кормит» одну из самых лучших (в плане доступности), но при этом наиболее дорогих систем здравоохранения в мире. Бесплатная медицинская помощь всех уровней в шаговой доступности, посещение пациентов на дому и скорая, приезжающая померить давление, — это то, к чему мы привыкли и от чего очень сложно отказаться. Однако ввиду того, что в […]

Украина все еще «кормит» одну из самых лучших (в плане доступности), но при этом наиболее дорогих систем здравоохранения в мире. Бесплатная медицинская помощь всех уровней в шаговой доступности, посещение пациентов на дому и скорая, приезжающая померить давление, — это то, к чему мы привыкли и от чего очень сложно отказаться. Однако ввиду того, что в течение нескольких десятков лет денег на медицину катастрофически не хватало, теперь мы наблюдаем неэффективную, коррумпированную систему, на которую кто только не жалуется. Необходимость изменений признают все, но споры о готовящейся в стране медреформе, не утихают. Во многом потому, что общая концепция новой медицины остается непонятной. Газета «На пенсии» уже рассказывала о бесплатных и платных пакетах услуг, создании Национальной службы здоровья и новой системе финансирования первичного звена медицины. Давайте поговорим об опыте других стран, чтобы выяснить, в каком направлении двигается Украина.

   

Датчане покупают очки и линзы

В Дании действует общественная система медицинского страхования. Услуги врача, обследования, консультации и лечение в рамках первичного и вторичного звена проводятся для пациентов бесплатно, то есть за счет государственного бюджета, который, в свою очередь, пополняется налогами. Расходы государства на медицину равны 9% ВВП (один из самых высоких показателей в Европе). Самостоятельно датчане оплачивают только очки, контактные линзы, безрецептурные лекарства и все, что касается косметической хирургии (все это составляет около 15% медицинских расходов).

В стране развита система реимбурсации (компенсации стоимости препаратов), которая рассчитана на пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями. Бесплатные лекарства получают пациенты со смертельными диагнозами. 99% всего медицинского документооборота переведено в электронный вид.

   

Французам компенсируют стоимость лекарств

Около 90% французов считают, что государство предоставляет им качественное медицинское обслуживание. И статистика это подтверждает. Например, во Франции самая высокая в Европе средняя продолжительность жизни, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая рождаемость. Государство тратит на здравоохранение 11,8% своего ВВП (больше только в США и Нидерландах) и финансирует 75% расходов граждан на здравоохранение. При этом система существует за счет взимания около 19% дохода со всех работающих, а также за счет налогов, которые накладываются на табачные, алкогольные и фармацевтические компании. Отчисления за своих сотрудников делают также работодатели.

Полностью государство оплачивает медицинскую помощь при несчастных случаях, а также медицинские услуги, предоставляемые женщинам на поздних сроках беременности, инвалидам, больным диабетом, астмой, эпилепсией и онкологическими заболеваниями. За лечение в стационаре нужно доплачивать 20% его стоимости (исключение составляет длительное лечение — оно может быть полностью бесплатным). А при визите в аптеку пациент сначала платит полную стоимость выписанного ему препарата, и в течение нескольких дней или недель 75% от этой суммы возвращается ему на счет.

   

Канадским врачам платят за оказанные услуги

Канадская система здравоохранения также является частично бесплатной, а управление лечебными учреждениями здесь отдано на места, а не сосредоточено в центре. Финансируется она в основном налогами, как местными, так и государственными. Некоторые провинции используют для этих целей также налоги с продаж и доходы от лотереи.
Такая система опирается в основном на терапевтов первичного звена (семейных врачей). В большинстве своем они ведут частную практику, так как системы «общественной медицины» как таковой в Канаде нет. Врачи получают установленные оклады только если работают в немногочисленных государственных клиниках, всем остальным платят за оказанные услуги. Стоматология отделена от системы здравоохранения и оплачивается пациентами из собственного кармана.

Более 95% канадских больниц работают по принципу некоммерческих частных организаций, управляемых местным советом директоров, организациями добровольцев или муниципалитетами.


Ожидать, что за два-три года мы выстроим французскую или канадскую систему в Украине, не приходится — на это просто нет денег. Сейчас мы тратим на здравоохранение примерно столько же, сколько и Нигерия — чуть больше 6% ВВП. Однако начать путь к осовремениванию системы мы можем. В частности, приняв необходимые «финансовые» законы (законопроекты о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных препаратов № 6327 и о внесении изменений в Бюджетный кодекс №6329). Принципы, заложенные в них, уже давно и успешно реализуются в передовых системах здравоохранения.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине