Легко и быстро стерилизовать банки перед консервацией выйдет в духовке.
- Но перед этим нужно проверить банки и крышки — они должны быть целыми, без царапин и трещин.
- Также их следует хорошо вымыть и снять наклейки.
- Обязательно промойте противень или решетку в духовке теплой водой с моющим средством или содой. На них поставьте чистые банки, а рядом – крышки, они не должны касаться друг друга.
Крышки можно стерилизовать только закручивающиеся. Крышки с резинками таким образом стерилизовать нельзя – резинки могут расплавиться.
- Дверцу духовки закройте, выставьте температуру 100-110 градусов и оставьте в ней банки на 20 минут.
- Выключите духовку и дайте банкам охладиться несколько минут, после чего достаньте их сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.