Сегодня жители нашей планеты отмечают Всемирный день шоколада. Пожалуй, невозможно отыскать человека, который не любил бы этот замечательный продукт. Ведь шоколад не только является самым популярным лакомством, но и, как считают ученые, обладает массой целебных свойств.
Трудно поверить, но до XVI века европейцы понятия не имели, что такое шоколад. И только после того как Эрнан Кортес привез из Латинской Америки какао-бобы, они оценили вкус этого продукта. В Европе шоколад называли «черным золотом» (налог на какао-бобы был очень высокий), и он был доступен только богатым людям.
Первыми шоколад стали делать ацтеки, которые называли его «пищей богов». Они использовали тертые зерна какао для приготовления особого напитка xocolātl, что в переводе означает «горькая вода». Шоколад также использовали как ритуальный напиток, кроме того, он считался лекарством и средством для изгнания злых духов. «Волшебное» средство индейцы готовили со специями, самой популярной из которых считался перец чили.
Испанские аристократы, узнав рецепт приготовления заморского напитка, неохотно делились этим секретом. И возможно, другие европейские народы еще долго не знали бы что такое шоколад, если бы испанская инквизиция так не свирепствовала в отношении евреев. Они бежали из Испании в другие страны и привозили с собой рецепт приготовления шоколада.
Европейцам новый напиток очень понравился, и они стали с ним экспериментировать. В 1842
И это неудивительно, ведь настоящий шоколад очень полезен: он улучшает память, реакцию, приводит в норму давление. Кроме того, он положительно влияет на зрение и повышает настроение. Так как в его состав входит теобромин, шоколад оказывает полезное действие при простудных заболеваниях и бронхитах.
В 1995 году французы выступили с инициативой ежегодно отмечать День шоколада, и во всех странах мира поддержали это предложение. Во время праздников все мероприятия посвящены этому замечательному продукту — в честь него проводят конкурсы и фестивали, «шоколадные» показы мод и даже симпозиумы.
Кстати, во время праздника немаловажно красиво подать блюдо, в данном случае шоколод.
В ролике ниже, вы узнаете как легко растопить шоколад для различных нужд и сможете оценить как эффектно смотрится подача шоколада в шоколадном фонтане (https://f.ua/articles/kak-rastopit-shokolad.html).
Какой бывает шоколад?
Черный шоколад делают из масла-какао, сахарной пудры и тертых зерен какао. Его вкус зависит от количества какао-порошка. Самый горький шоколад так и называется — «горький», менее горькие сорта носят название «темный».
Молочный шоколад готовят из какао-зерен, сухого молока, масла-какао и сахарной пудры.
В состав белого шоколада входит масло-какао, сухое молоко и ванилин. Какао-порошка в его рецептуре нет вообще.
Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую помещают в специальные вакуум-котлы, где и образуется пористая структура шоколадных плиток. Там массу выдерживают при температуре 40°С в течение четырех часов.
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.
В каком возрасте можно будет выйти на пенсию в следующем году и какой стаж нужно…