Для каждого возраста характерны свои психологические особенности. Мы знаем о кризисе «трехлеток», об очень тяжелом периоде становления подростков, о юношеском максимализме и другом кризисе – уже среднего возраста. Такие изменения происходят в человеке в течение всей его жизни. И если знать о них более подробно, к ним можно подготовиться. Газета «На пенсии» выяснила, почему в старости люди становятся капризными, ворчливыми и даже скандальными, и узнала, есть ли «лекарство» от этих «недугов».
Откуда ноги растут?
Обидный образ «ворчливой бабки» прочно укоренился в обществе. Теперь старость воспринимается не иначе как период, когда человек отчаянно всем недоволен. Многие не раз были свидетелями того, как пожилые люди отчитывают водителей и пассажиров транспорта, продавцов в магазинах или сотрудников различных государственных учреждений. Их обвинения, откровенно говоря, не всегда заслужены.
Откуда же в человеке появляется эта неудовлетворенностью жизнью, поведением и работой окружающих его людей? На это есть несколько причин.
Причина ПЕРВАЯ. Завершение профессиональной деятельности.
Уход на заслуженный отдых только в молодости кажется хорошей идеей. На деле же человек оказывается выброшенным из привычного социума. Здоровое общение (когда происходит взаимообмен между людьми) сводится к минимуму, количество контактов тоже резко уменьшается.
Причина ВТОРАЯ. Отсутствие новых целей
В молодости человек постоянно находится в процессе достижения неких целей: жениться, купить квартиру, оплатить ребенку образование, открыть свое дело, увидеть внуков… К 65-ти годам все цели уже достигнуты и жизнь кажется бессмысленной.
Причина ТРЕТЬЯ. Разочарование в себе
Когда человек наконец оказывается один на один с собой, взгляд в прошлое может принести разочарование. Будучи молодым вы хотели изменить мир и оставить след после себя, а удалось лишь стать начальником цеха на родном заводе? Мечтали о путешествиях, но за всю жизнь ни разу не побывали за границей? Грезили о большой семье, но остались одинокими? В жизни каждого можно найти такие разочарования.
Что делать?
В большинстве своем ворчливость, недовольство и скандальность «лечатся» психологическими приемами и изменением образа жизни.
Очень важно в старости не терять оптимизма. Это сложно, но достижимо. Вы здесь — в этом мире. Вы живы, и у вас еще есть время что-то сделать для себя, своей семьи и общества. Да, близкие люди уходят, и вы все чаще надеваете траур, но смерть — это тоже часть жизни. Следует иметь это ввиду.
Выход на пенсию — это окончание огромного очень значимого этапа в жизни. Но это не ее конец. Это возможность заняться чем-то новым, тем, на что до этого не хватало времени: ходите в кино, чаще берите к себе внуков, навещайте старых друзей в других городах. А если ваша работа вам все еще не опостылела, консультируйте молодых специалистов, берите учеников, занимайтесь защитой прав и свобод ваших коллег. Кстати, научно доказано, что смена деятельности раз в пять лет в несколько раз снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Этому миру не хватает активных доброжелателей. Станьте таковым для своего дома, улицы или даже района. Привлеките соседей к благоустройству подъезда, высадите цветы во дворе, обратитесь в ближайшую больницу или детский сад с предложением почитать детям книги.
Не ищите в себе или в своем прошлом поводы для упреков. Все сложилось так, как сложилось, и изменить можно только будущее. Вспоминайте хорошее, но не с грустью из-за того, что оно прошло, а с радостью, потому что оно случилось в вашей жизни. Делитесь этой радостью со своими близкими.
Старость в нашей стране – это, безусловно, тяжелое бремя. Но это не должно отравлять вас изнутри. Меняйте к лучшему то, что вы можете изменить, а то, над чем вы не властны, оставьте другим.
Совет
Изменение характера в старости может сигнализировать о деменции или старческом слабоумии. Поэтому заметив первые отклонения в своем поведении, лучше на всякий случай обратиться к специалисту.