Особенно часто люди задаются этим вопросом в сезон, когда эти ягоды продаются повсеместно.
Можно ли диабетикам арбуз и дыню?
И дыня, и арбуз — источники фруктозы и сахарозы, и поэтому на сахар крови они, конечно, влияют. При этом в их состав входит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому полностью отказываться от них не стоит.
Важно только знать, в каком количестве их можно включать в рацион, контролируя при этом уровень глюкозы.
И арбуз, и дыня низкокалорийны — всего около 30 ккал на 100 граммов продукта. В них также низкое содержание углеводов — всего 6-8 граммов на 100 граммов мякоти. Это означает, что 100-200 граммов арбуза или дыни составит всего около 1 хлебной единицы.
Что касается высокого гликемического индекса, то
- он не повысится, если за один прием не употреблять более 200 граммов арбуза или дыни.
- Также их нельзя есть на голодный желудок.
- Но если съедать дыню или арбуз в качестве десерта, не превышая количество и после основных приемов пищи, то их влияние на сахар крови будет минимальным.
Это полезно знать: