Чтобы фрукты и ягоды долго хранились, их следует правильно собрать. Как это сделать – зависит от вида культуры.
Клубника. Сроки созревания клубники достаточно растянуты – все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягоды, чтобы сразу подать их на стол, – выбирать нужно самые красные, а если клубнику вы планируете некоторое время хранить (например, чтобы куда-то отвезти), то собирайте слегка недозрелые плоды. При этом отрывать клубнику необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой». В противном случае можно легко повредить растение.
Смородина. Красную, розовую, белую и желтую смородину следует собирать в один прием,
Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Красная смородина может некоторое время подождать, так как долго не осыпается.
Малина. Ягоды малины всех сортов (одноразовых, и ремонтантных) созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два-три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.
Если малина тут же пойдет на стол, ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, а если ягодам предстоит транспортировка – слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.
Крыжовник. Его собирают в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся климатических условий. Если крыжовник зрел при недостатке влаги, то нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию, крыжовник собирают позже. Ягоды с тонкий шкуркой укладывают в емкости общим весом не более 3 кг, а толстокожий крыжовник выдерживает давление массы до 10-15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару.
Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Правда, ее можно собирать и без плодоножки, но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.
Яблоки, груши и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх. При этом указательным пальцем нажимают на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Такая технология сбора минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, который обеспечивает длительное хранение.
Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и от состояния воскового налета на ягодах. Поэтому, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. А лучше всего хранить урожай, подвесив кисти на крючки в прохладном темном помещении. Это сохранит восковой налет на ягодах и обеспечит их хорошее проветривание, а значит, длительную сохранность.
На заметку
Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…
Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…