Чтобы фрукты и ягоды долго хранились, их следует правильно собрать. Как это сделать – зависит от вида культуры.
Клубника. Сроки созревания клубники достаточно растянуты – все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягоды, чтобы сразу подать их на стол, – выбирать нужно самые красные, а если клубнику вы планируете некоторое время хранить (например, чтобы куда-то отвезти), то собирайте слегка недозрелые плоды. При этом отрывать клубнику необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой». В противном случае можно легко повредить растение.
Смородина. Красную, розовую, белую и желтую смородину следует собирать в один прием,
Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Красная смородина может некоторое время подождать, так как долго не осыпается.
Малина. Ягоды малины всех сортов (одноразовых, и ремонтантных) созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два-три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.
Если малина тут же пойдет на стол, ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, а если ягодам предстоит транспортировка – слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.
Крыжовник. Его собирают в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся климатических условий. Если крыжовник зрел при недостатке влаги, то нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию, крыжовник собирают позже. Ягоды с тонкий шкуркой укладывают в емкости общим весом не более 3 кг, а толстокожий крыжовник выдерживает давление массы до 10-15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару.
Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Правда, ее можно собирать и без плодоножки, но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.
Яблоки, груши и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх. При этом указательным пальцем нажимают на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Такая технология сбора минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, который обеспечивает длительное хранение.
Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и от состояния воскового налета на ягодах. Поэтому, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. А лучше всего хранить урожай, подвесив кисти на крючки в прохладном темном помещении. Это сохранит восковой налет на ягодах и обеспечит их хорошее проветривание, а значит, длительную сохранность.
На заметку
Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.
Автомобили стали неотъемлемой частью современной жизни, делая ее более комфортной и мобильной. Каждый год все…
Грязные батареи – настоящий вызов для многих хозяек. Если не уделять им внимание, они накапливают…
С возрастом организм нуждается в особом внимании к питанию. Баланс в рационе становится ключевым фактором,…
Свежий хлеб, как только из магазина, даже через две недели? Это возможно, если использовать простые…
Война не отменила коммуналку, но для некоторых категорий потребителей есть возможность временно остановить оплату жилищно-коммунальных…
Опытные огородники знают, что подготовка к новому сезону начинается еще осенью. Засев некоторых овощей, зелени…