В чем опасность частых болей в шее, рассказала невролог высшей категории Оксана Щитник.
Ранее мы рассказывали, чем опасен хруст в шее.
Болевой синдром в области шеи называется цервикалгией и может возникать по разным причинам. Их принято делить на две группы: вертеброгенные (связанные с патологиями или травмами позвоночника) и невертеброгенные (возникающие вследствие инфекционных, эндокринных или аутоиммунных заболеваний, воспаления мышц и т.д.).
Также цервикалгия бывает острой и хронической. Первая возникает внезапно, длится не более десяти дней и проходит после устранения провоцирующего фактора. Хроническая форма патологии сохраняется дольше трех недель, при этом периоды обострения чередуются с периодами «затишья».
По локализации выделяют болевой синдром в области передней, задней и боковых частей шеи. Это важно, так как в зависимости от характера боли и места, где именно болит шея, врач может предположить возможную причину возникновения цервикалгии.
К наиболее распространенным причинам возникновения боли в шее относятся остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, остеоартроз, хлыстовая травма шеи (часто случается при ДТП), перенапряжение и спазм шейных мышц и связок, нарушение функции межпозвонковых суставов.
Кроме того, цервикалгию способны спровоцировать сбои в работе щитовидной железы, инфекционные заболевания, остеомиелит, ревматизм, варикозное расширение вен шеи, атеросклероз крупных сосудов, опухоли и хирургические вмешательства в области шеи.
К дополнительным факторам риска относятся стресс, сидячая офисная работа, неправильная осанка, частые переохлаждения и поднятия тяжестей, неудобное место для сна.
Основной симптом цервикалгии — болевой синдром, сопровождающийся ощущениями пульсации, покалывания или сжатия. Интенсивность и длительность болей при этом вариативна: от небольшого краткосрочного дискомфорта до сильных болевых ощущений, мешающих нормальной жизни. Также боль нередко «отдает» в голову, лопатки, плечи, руки.
К другим распространенным проявлениям патологии относятся ограничение подвижности шеи, острые боли при поворотах или наклонах головы, отечность и покраснение окружающих кожных покровов, болезненность при пальпации шеи.
В отдельных случаях цервикалгия провоцирует мигрени, шум в ушах, осиплость голоса, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, приступы головокружения и тошноты.
Если боль в шее сохраняется несколько дней без видимых улучшений или усиливается, сопровождается слабостью и онемением в руках или пальцах, необходимо срочно обратиться к врачу. Игнорирование проблемы может привести к выраженным неврологическим последствиям, нарушению кровообращения, парезам, параличам, ухудшению зрения и слуха и даже развитию инсульта.
Постановка диагноза обычно осуществляется неврологом. В первую очередь врач обращает внимание на локализацию и распространение боли, ее характер (усиливается при движении или в покое), нарушение чувствительности в области шеи, плеч, рук, снижение рефлексов, общее состояние. Дополнительные обследования позволяют выявить патологию, вызвавшую боли в шее. Для этого чаще всего назначаются рентгенография, КТ и МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ шеи, иногда — дуплексное сканирование артерий, электронейромиография, ЭКГ.
Лабораторные исследования крови показывают воспалительные процессы, признаки вирусных или бактериальных инфекций, концентрацию тиреоидных гормонов.
Терапия зависит от причины, вызвавшей боли в шее. Она включает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры или хирургическое вмешательство.
При отсутствии воспалительного процесса в тканях шейного отдела позвоночника показаны электрофорез с анестетиками, грязевые ванны и компрессы, магнито- и лазеротерапия, массаж, сеансы лечебной физкультуры.
Хирургическое вмешательство рекомендуется, если консервативное лечение не дало эффекта в течение 6-12 месяцев. Также операции назначаются при хронических заболеваниях позвоночного столба, приводящих к избыточному давлению на нервные корешки и образованию грыж.
Чтобы предупредить появление болевого синдрома в шее:
Вам будет полезно почитать:
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…