Раз уж наступает время повышенного риска для желудочно-кишечного тракта, нужно быть во всеоружии и запастись медикаментами — как аптечными, так и природными. Мы расскажем, как помочь себе при помощи трав и природных средств, если желудок начал «капризничать».
1. Хорошим средством при лечении запоров является алоэ. Несколько листьев растения старше двух лет нужно очистить от толстой кожуры, мелко измельчить и положить в 300 г подогретого меда. Настаивать полученную смесь около суток и вновь подогреть до 40 градусов. Принимать средство ежедневно натощак за один час до еды.
2. Избавиться от хронических запоров поможет измельченная смесь сухофруктов: по 200 г кураги и инжира, 400 г чернослива, которая добавляется в 300 г меда. Принимается спустя два часа после ужина по 1 ст. ложке.
3. От запора и большой зашлакованности кишечника спасет средство на основе травы сенны. Для его приготовления необходимо 100 г этой травы, 100 г изюма и 200 мл холосаса (сироп шиповника). В 650 мл воды нужно добавить сенну, поставить огонь и кипятить 10 минут. Затем добавить в отвар изюм и кипятить еще 10 минут.
Полученный отвар процедить, остудить, смешать с холосасом и пить по 50 мл средства на ночь в течение 14 дней.
1. При поносе нужно приготовить такой сбор трав: по 2 ст. ложки пустырника, мяты перечной, шалфея, цветов тысячелистника, по 3 ст. ложки коры дуба и зверобоя. 20 г сбора залить 0,5 л
2. Также поможет кишечнику и простая овсянка. Две ст. ложки овсяных зерен залить стаканом теплой воды и варить на небольшом огне до загустения. Принимать полученный кисель по полстакана в день до принятия пищи в течение недели.
1. При дисбактериозе особенно эффективно лечение кишечника прополисом. Для этого необходимо выпивать по 10-15 капель 20%-й настойки прополиса незадолго до еды.
2. Если дисбактериоз вызван диареей, нужно взять 1 ст. ложку коры дуба, залить 250 мл теплой воды, прокипятить в течение 15 минут, затем 45 минут настаивать и пить два раза в сутки по 100-150 мл одну-две недели.
Для лечения этой болезни применяют прополисно-масляный раствор. Для его приготовления нужно мелко измельчить прополис, влить в него 100 мл облепихового масла или масла шиповника, слегка нагреть на водяной бане в течение получаса, периодически помешивая жидкость стеклянной палочкой. Затем процедить и хранить в темной стеклянной таре. Перед употреблением добавлять в раствор витамин Е в отношении 1:10 и принимать по ч. ложке 6 раз в день до того момента, пока боли не пройдут.
1. Для снятия спазмов и чувства тяжести можно применять отвар из 6 ст. ложек соцветий ромашки, 2 ст. ложек листьев мяты, плодов фенхеля и валерианы (по 1 ст. ложке). Пить его нужно три раза в день после принятия пищи по 100-150 мл до получения результатов.
3. От спазмов и метеоризма при энтерите следует также использовать сбор из 3 ст. ложек соцветий ромашки, по 1,5 ст. ложки фенхеля и корневищ аира и по 2 ст. ложки листочков мяты и валерианы. Принимать отвар нужно в теплом виде не более трех раз в день после еды.
1. При колитах хороший эффект дает лечение овсом. Для этого 100 г овсяных хлопьев нужно замочить в прохладной воде на 4 часа, добавить литр кипящей воды и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Допускается добавление небольшого количества сахара и соли. Процедить отвар и пить между приемами пищи или вместо нее до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут, но не более пяти дней.
2. Если колит сопровождается запором, то поможет отвар из 3 ст. ложек коры крушины, 1 ст. ложки цветков тысячелистника и 2 ст. ложек двудомной крапивы. Принимать такое средство нужно по 100-150 мл в день не более недели.
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…