В мае многие украинские православные отмечают памятную дату: 98 лет назад в Киеве впервые состоялось богослужение на украинском языке. Киевский митрополит Василий Липкивский назвал это событие днем рождения Украинской автокефальной православной церкви.
После падения самодержавия в 1917 году стремление к свободе охватило даже такую, в общем-то консервативную, часть общества, как православные верующие. На многочисленных съездах и собраниях священников и мирян звучали призывы к созданию независимой украинской церкви. Сторонники этой идеи объединились в «Братство воскресения Христа», главой которого избрали киевского священника Василия Липкивского.
Именно по инициативе «Братства» 22 мая 1919 года в киевском Никольском соборе была проведена первая в истории литургия на украинском языке. Богослужение вел сам Василий Липкивский, а церковным хором руководил знаменитый композитор Николай Леонтович.
Позже отец Василий вспоминал, что на службу «собралась такая толпа народа, что не только в соборе, но и вокруг него было тесно», а многие люди плакали, впервые услышав литургию на родном языке.
В 1919 году создать украинскую церковь не получилось: в Киеве постоянно менялась власть, так что созвать церковный собор никак не удавалось. Только в октябре 1921 года духовенство и миряне смогли, наконец, собраться на собор, учредить Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и избрать ее главой митрополита Василия Липкивского.
Новая церковь отличалась демократичностью: богослужения проводились на понятном верующим украинском языке (вместо церковнославянского), а в решении церковных вопросов принимали участие не только священники, но и простые прихожане. Кроме того, УАПЦ принципиально не участвовала в политике и поддерживала отделение церкви от государства.
В 1920-х годах советская власть лояльно относилась к автокефальной церкви. Но с утверждением в СССР сталинского режима против ее священников начались репрессии, а саму церковь ликвидировали.
Первый глава УАПЦ — митрополит Василий Липкивский — родился на Черкасчине в семье сельского священника и решил последовать семейной традиции, поступив в Киевскую духовную семинарию. До революции он служил в киевских церквах и преподавал в школах, а в 1917 году возглавил движение за независимость украинской церкви. Как глава УАПЦ, Василий Липкивский пользовался уважением и авторитетом среди верующих: прихожане церкви называли его «народным митрополитом».
В годы сталинского террора митрополит был арестован по сфабрикованному обвинению и расстрелян. В 1997 года возрожденная Украинская автокефальная православная церковь причислила его к лику святых.
Что такое автокефалия?
Автокефальной церковью в православии называется самостоятельная поместная церковь, в административном плане полностью независимая от других поместных церквей. На сегодняшний день в мире существует 15 признанных автокефальных церквей.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.