Дети то и дело встречают незнакомых людей. Когда становятся старше могут сами ходить в школу или играть на детской площадке. К сожалению, не все незнакомые люди добры и бескорыстны. Поэтому взрослые члены семьи должны объяснить ребенку кто такой незнакомец и научить как себя следует вести с такими людьми.
Детский психолог Юлия Чумаченко рассказала нам в каких случаях ребенок должен сказать «нет» незнакомым людям. Это очень важно, ведь корыстные незнакомцы хорошо знают детскую психологию и используют разные приемы, чтобы заманить ребенка в ловушку.
Юлия рассказывает, что ребенок не должен заходить в чужую квартиру или садиться в чужую машину. Это правило нужно с ребенком заучить наизусть. Рассказать о возможных ситуациях, о том что ему будут предлагать сладости или игрушки. Но он должен знать, что это ловушка. Игрушки и угощения можно принимать только от знакомых людей и лучше всего это делать в присутствии взрослых членов семьи.
Если за ребенком в школу пришел кто-то посторонний и представляется маминым или папиным коллегой по работе и хочет увести ребенка, то малыш должен запротестовать, позвать воспитателя или учителя. Ребенок должен знать, что забрать его могут только знакомые люди и только с разрешения родителей.
Также, если в дом позвонил незнакомый человек — в отсутствии родителей дверь ему открывать нельзя. Запрещается вступать с незваным гостем в переговоры, потому что в ходе разговора взрослый человек может уговорить ребенка открыть дверь.
Если незнакомец предлагает ребенку пойти в какой-то дом или незнакомое место — малыш должен наотрез отказаться, несмотря на все уговоры и обещания. Как бы малышу не было интересно — он должен ответить «Нет!».
По словам психолога, каждый ребенок должен знать четыре правила, которые помогут ему справиться с нестандартной ситуацией и выйти победителем.
Правило «СВОЙ – ЧУЖОЙ». Если малыш определит, что перед ним незнакомый человек — он должен вести себя осторожно.
Правило БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ. Родители должны объяснить ребенку, что разговаривать с незнакомцами нельзя, но если уж так случилось, обязательно нужно держать дистанцию и не подходить к незнакомцу ближе чем на 2 метра.
Правило МОЛЧАНИЯ. Чтобы злоумышленнику не удалось «заболтать» малыша, он должен уметь прекратить разговор. Ребенок должен понимать, что после фразы приветствия разговор с незнакомцем нужно завершить. А лучше вообще его не начинать, но детей разговорить очень легко.
Правило БЕЗОПАСНОГО МЕСТА. Лучше всего после завершения разговора уйти домой. Если это не получается, то ребенок должен подойти поближе к знакомым взрослым, которые прогуливаются во дворе со своими детьми или быть поближе к другим детям.
И самое главное ребенок должен обязательно рассказать о происшествии взрослым членам семьи.
Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…
Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…
Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.