18 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного актера — Георгия Вицина. Его творческая жизнь сложилась не совсем удачно, и в его послужном списке могло быть множество серьезных ролей, которые прославили других актеров.
Родился Георгий Вицин в Петрограде, но в восьмимесячном возрасте родители перевезли его в Москву. Мать актера работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов и часто брала с собой на работу сына. Мальчик был очень застенчивым, и, чтобы преодолеть этот комплекс, решил стать актером.
В четвертом классе Георгий записался в театральную студию, и это действительно помогло ему преодолеть себя. Однажды в одном из школьных спектаклей он настолько талантливо и эмоционально исполнил танец шамана, что кто-то из преподавателей посоветовал ему всерьез заняться балетом. Однако Вицин мечтал о театре.
После школы Вицин поступил в училище при Малом театре, но через год его отчислили «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью Вицин снова подал документы, но на этот раз одновременно в три театральные студии. Его всюду приняли, но он выбрал школу-студию при МХАТе.
С 1936 года Георгий Михайлович служил в театре имени Ермоловой. Талантливый актер, он уже тогда имел огромный успех — публика шла именно на те спектакли, где играл Вицин. В то время никто даже представить не мог, что актер, у которого так удачно складывалась театральная карьера, уйдет в кинематограф.
В кино Вицину сначала предлагали серьезные роли, например, он пробовался на роль Овода, которую в итоге сыграл Олег Стриженов. А за год до этого Георгий Вицин снялся в главной роли футболиста Веснушкина в фильме «Запасной игрок». Актер ежедневно тренировался на стадионе, а на репетиции боксерского поединка настолько разошелся, что всерьез атаковал Павла Кадочникова, который профессионально занимался боксом. Тот среагировал автоматически и от удара Вицин потерял сознание. Когда актера привели в чувство, выяснилось, что у него треснуло ребро. Однако Вицин категорически отказался покидать съемочную площадку и, затянув грудную клетку полотенцем, продолжил работу.
В 1955 году Вицину предложили сыграть сэра Эндрю Эгьючика в фильме Яна Фрида «Двенадцатая ночь». По признанию самого актера, эта роль всегда нравилась ему больше других. Кроме того, он так блестяще воплотил этот комедийный персонаж, что после показа фильма в Англии британские периодические издания и передачи ВВС стали петь Вицину дифирамбы. Они утверждали, что русский актер очень точно понял английское чувство юмора и образ шекспировского героя. Восторженное письмо Вицин получил даже от студентов Оксфорда.
Подбирая актеров в фильм «Женитьба Бальзаминова», режиссер Константин Воинов видел в главной роли только Георгия Вицина. Однако съемки по каким-то причинам отложили и возобновили только через 10 лет. Вицин, решив, что староват для этой роли, категорически отказался сниматься. И режиссеру пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы вернуть актера на съемочную площадку. Чтобы загримировать 47-летнего актера под 25-летнего героя, гримерам приходилось призывать на помощь все свое мастерство. И Вицин потом еще долгое время не называл этот фильм иначе, чем «Женитьба забальзамированного».
Год 1957-й стал для Вицина переломным. В это время он снялся у Гайдая в картине «Жених с того света». И хотя фильм прошел почти незамеченным, именно с него и началось плодотворное сотрудничество актера и режиссера. Следующей их совместной работой стала короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс», сценарием для которого послужил переделанный стихотворный фельетон о браконьерах. Кстати, в процессе работы над этим фильмом и родилась знаменитая троица — Трус, Балбес и Бывалый. Успех фильма был невероятный, и Гайдай снял еще несколько историй с полюбившимися зрителям героями.
Однако этот успех буквально уничтожил дальнейшую карьеру Георгия Михайловича. Режиссер Григорий Козинцев, который собирался снять Вицина в роли Гамлета, был в шоке. По его мнению, после роли Труса играть датского принца было никак невозможно. И вместо Вицина режиссер пригласил на главную шекспировскую роль Смоктуновского.
Несмотря на то, что Георгий Михайлович играл роли алкоголиков и маргиналов, в жизни он был умным и интеллигентным человеком. Он прекрасно рисовал и часто выезжал на пленэр с мольбертом. А в свободное от съемок время Вицин изучал труды Овидия, Горация, Платона, Петрарки и увлекался астрономией. Кроме того, актер обладал невероятным обаянием и у него было множество поклонниц как среди зрительниц, так и среди актрис. Например, актриса Дина Тополева, жена Михаила Хмелева, бросила мужа ради Вицина. Они прожили с Георгием Михайловичем почти 20 лет.
После развода Вицин женился на племяннице известного селекционера Мичурина — Тамаре. У них родилась дочь Наташа, которая впоследствии стала художницей. Вицин боготворил дочь, но никогда не забывал о своих женщинах. Когда Тополева сильно заболела, он продолжал помогать ей лекарствами и продуктами, снимал на лето дачу. Обе семьи до конца сохранили очень хорошие отношения.
Сам Георгий Михайлович к врачам принципиально не ходил. В последние годы семья жила очень бедно, однако актер запрещал жене обращаться за помощью, говорил, что «сейчас всем плохо». Но даже в это трудное время он старался помогать тем, кому было хуже, чем ему, подкармливал бездомных животных.
Умер Георгий Михайлович 22 октября 2001 года.
Чему Вицин научил Пугачеву?
Георгий Вицин часто гастролировал с коллегами — с концертами и программой «Товарищ кино». Однажды за кулисами после его выступления к актеру подошла молодая певица и сказала: «А я за вами наблюдаю, Георгий Михайлович. Учусь у профессионала чувствовать сцену и публику». Этой певицей была Алла Пугачева.
Современная чип карта — это не просто пластиковый носитель данных. Она объединяет функции идентификации, безопасности…
Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…