Территориальные громады укрупняются и объединяются. В связи с этим в некоторых селах больше нет сельсоветов. Говорят, что теперь вместо сельских голов будут старосты. Правда ли это и какие полномочия будут у старосты?
Это не совсем так. Задача старосты — представлять интересы жителей села перед властями объединенной территориальной громады. Это означает, что жители смогут обращаться к старосте со своими проблемами, а он, в свою очередь, будет передавать их просьбы и жалобы местным властям. Зарплату староста получает из бюджета громады.
Староста действует в пределах старостинского округа — то есть села или поселка на территории общины, которая вошла в состав объединенной территориальной громады. В его задачи входит:
- посещать заседания местного совета и его комиссий, выступать по вопросам, которые касаются жителей округа;
- помогать жителям округа готовить документы, которые подаются в местный совет;
- вносить на рассмотрение властей предложения, касающиеся проблем округа, согласовывать проекты решений об имуществе общины, участвовать в разработке местного бюджета;
- контролировать состояние окружающей среды, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, медицинской помощи в округе, следить за благоустройством, сообщать местным властям о проблемах и недостатках.
Выбирают старосту сами жители округа. Он, в свою очередь, не реже одного раза в год должен отчитываться перед жителями о проделанной работе на открытом собрании. Если же жители недовольны работой старосты, они могут его отозвать. Для этого под заявлением об отзыве должно подписаться больше людей, чем проголосовало за старосту на выборах.
Кстати, в некоторых громадах старост уже избрали.