Статьи

Аллергия на лекарства: в чем опасность такой непереносимости

Ранее мы рассказывали о различных видах аллергии и способах ее преодоления.

На какие препараты чаще всего возникает медикаментозная аллергия и как она проявляется, рассказала врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук.

Какой бывает аллергия на лекарства?

Аллергия на лекарства — это реакция иммунной системы человека на определенные препараты или отдельные компоненты в их составе. В большинстве случаев медикаментозная аллергия протекает в легкой форме (кожные высыпания, зуд, отек): симптомы исчезают через несколько дней после того, как пациент перестает принимать препарат-раздражитель. Однако иногда реакция на лекарства может проявляться и опасным для жизни нарушением дыхания, отеком Квинке, анафилактическим шоком, поражением внутренних органов.

Вероятность развития лекарственной аллергии во многом зависит от пути введения препарата в организм. Риск возникновения реакции и скорость ее развития обычно выше при нанесении препарата на кожу, применении в виде ингаляций или инъекций, чем при приеме таблеток.

Женщины страдают от аллергии на медикаменты чаще, чем мужчины.

Почему возникает проблема?

Аллергию может спровоцировать любой препарат, но чаще гиперчувствительность возникает к антибиотикам, антисептикам, анальгетикам, успокоительным препаратам, витаминам группы В, сывороткам и вакцинам.

К основным факторам, которые увеличивают риск возникновения медикаментозной аллергии, относятся наследственная предрасположенность, наличие у пациента других видов аллергий (пищевой, на пыльцу растений), бронхиальной астмы, подагрического артрита, врожденного или приобретенного иммунодефицита.

Также выступить катализатором аллергической реакции способно применение одновременно большого количества препаратов, передозировка или слишком длительный срок приема лекарства.

Какие симптомы должны насторожить?

Для лекарственной аллергии характерно внезапное начало в виде приступа. Он может развиться остро, в течение часа после приема препарата, в первые сутки после приема (реакция подострого типа) или в течение нескольких суток (реакция затяжного типа).

К наиболее распространенным симптомам лекарственной аллергии относятся крапивница, сыпь, зуд и жжение кожи, покраснение и слезоточивость глаз, затрудненное дыхание, бронхоспазм, заложенность носа.

Самыми опасными проявлениями считаются отек Квинке и анафилактический шок, представляющие угрозу для жизни и требующие срочной медицинской помощи.

В некоторых случаях в ответ на прием лекарств возникает лихорадка, боль в суставах, воспаление стенок сосудов, рвота, диарея.

Какое лечение назначат?

Сложность при диагностике лекарственной аллергии заключается в том, что у разных людей на одно и тот же лекарство возникает разная реакция. Поэтому сложно систематизировать симптомы и быстро определить, на какой препарат возникла аллергия, особенно если пациент принимает несколько лекарств.

Если у вас возникли неяркие симптомы аллергической реакции, прекратите прием лекарства и обратитесь за помощью к врачу (терапевту, дерматологу, аллергологу). Если же развился сильный отек и затруднение дыхание, звоните в «скорую», чтобы предотвратить осложнения.

Диагностика включает тщательный сбор анамнеза (врач выясняет, какой препарат принимал пациент до возникновения аллергической реакции, как долго и в какой дозировке), проведение анализов крови, аллергологических проб и тестов. Лечение состоит в ограничении контакта с аллергеном (отмена «проблемного» лекарства, соблюдение диеты), также могут быть назначены антигистаминные средства.

Для лечения основного заболевания подбираются альтернативные препараты. При невозможности полностью отказаться от «проблемного» препарата проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), назначая минимальную дозу лекарства-раздражителя и постепенно увеличивая ее. Цель состоит в том, чтобы организм выработал толерантность к препарату в течение определенного времени.

Как предупредить проблему?

Чтобы свести к минимуму риск развития лекарственной аллергии, принимайте медикаменты только по назначению врача, соблюдайте рекомендованную дозировку и правила приема, внимательно читайте инструкцию к препарату.

Что такое псевдоаллергия?

Часто встречаются псевдоаллергические реакции на лекарственные препараты, которые по своим проявлениям схожи с истинной аллергией. Заподозрить псевдоаллергический характер медикаментозной непереносимости стоит в том случае, если список лекарств-раздражителей превышает 3-4 наименования и содержит препараты разных фармакологических групп.

Псевдоаллергические реакции чаще всего связаны с заболеваниями ЖКТ, эндокринными патологиями, а также с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25
  • Новости

Фальшивые выплаты от ООН и ВР: как украинцев вводят в заблуждение

Обещания выплат в TikTok — не что иное, как дезинформация. Ложные видео, фальшивые постановления Верховной…

21/08/2025 19:35
  • Новости

Пенсии по инвалидности осенью 2025 года: ожидать ли повышения в сентябре

Граждане Украины, получающие пенсии по инвалидности, интересуются, увеличатся ли размеры выплат с 1 сентября. Чего…

21/08/2025 18:53
  • Статьи

Пенсии борцам за независимость: кто имеет право и как насчитывают?

Борцы за независимость Украины в XX веке и реабилитированные жертвы политических репрессий имеют право на…

21/08/2025 17:58
  • Льготы

Осенняя денежная помощь на дрова и уголь: кто и на какую сумму может рассчитывать

Государство выплатит компенсацию семьям на покупку твердого топлива. Деньги поступят в сентябре-октябре, и оформить помощь…

21/08/2025 16:29
  • Новости

Кто из пенсионеров может легально не платить за коммуналку – объяснение Пенсионного фонда

В Украине действует мало известная, но важная социальная программа, позволяющая отдельным категориям пенсионеров вообще не…

21/08/2025 15:59