В мире существует несколько десятков различных способов питания, основанных на принципах преобладания тех или иных продуктов. Все они имеют свои преимущества и недостатки, многие даже считаются экстремальными. Газета «На пенсии» расскажет о трех методиках, которые в большей или меньшей степени могут применяться в любом возрасте.
Не печем и не жарим
Сыроедение — система питания, основанная на употреблении в пищу сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности. Они не варят, не жарят и не запекают то, что они едят.
Есть две основные причины, побуждающие людей перейти на сыроедение. Первая – избавление от лишнего веса. Вторая – решение проблем со здоровьем. И действительно, такой способ питания помогает улучшить пищеварение и перистальтику кишечника, лечит одну из самых частых желудочных пожилых людей — запоры. Кроме того, витаминов сыроед получает гораздо больше, чем человек с привычным рационом. Изобилие ненасыщенных жиров в растительной пище снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление.
Однако в растительных белках нет всех незаменимых аминокислот. Ими богаты белки только животного происхождения. Потому «сырое» меню может приводить к снижению иммунитета.
С заботой о животном мире
Веганство — это самый строгий тип вегетарианства, когда из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясные, молочные, а таже рыба и яйца. Некоторые веганы не употребляют мед, так как убеждены, что пчелы страдают от действий пчеловодов. Более того, такие люди обычно не носят одежду и украшения из кожи, шерсти и шелка, не используют косметику и лекарства, в состав которых входят компоненты животного происхождения.
Скептики говорят, что питание при таком подходе не может быть разнообразным и полезным, однако это миф — мире произрастает 2897 растений, пригодных в пищу. Веганская диета обеспечивает организм клетчаткой, углеводами и микроэлементами. Ученые сходятся во мнении, что веганство защищает от диабета, гипертонии и астмы, помогает предотвратить артрит, остеопороз и появление капмней в почках. А чтобы не терять ценный для организма белок, нужно обязательно включать в рацион злаки и бобовые.
Голодные игры по выходным
Голодание — это кратковременный добровольный отказ человека от какой-либо пищи, а иногда и от воды. При этом время голодания определяется таким образом, чтобы оно не приводило к истощению и не провоцировало развитие заболеваний.
По мнению приверженцев голодания, при таком способе питания происходит восстановление микрофлоры и защитных функций организма, улучшение памяти, омоложение и очищение от шлаков.
Голодание бывает сухим (без еды и воды) и предполагающим употребление разного рода жидкостей. В любом случае, человек, который решил так кардинально ограничить себя в пище, должен тщательно к этому готовиться. Так, за неделю до начала голодания из рациона исключаются все продукты животного происхождения, сладкое и жирное. А после голодания (сухое длится не более пяти дней, водное – не более 21) следует ограничить себя в животной пище еще на неделю.
Среди главных преимуществ голодания называют щадящее и быстрое снижение веса. При этом стоит отметить, что у такой системы питания есть противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания. Более того, голодание не подходит тем, кто работает или занимается интенсивным умственным трудом, так как эта методика питания предполагает покой и минимизацию всех нагрузок.
Три самые необычные методики питания
Ликвидарианство — способ питания, при котором человек употребляет только жидкости, а именно свежие соки, выжатые из фруктов прессовым способом (другие напитки и даже воду ликвидарианцы не пьют).
Бретарианство — частичное или полное питание воздухом, водой и солнечным светом.
Фрукторианство — питание плодами растений, преимущественно сырыми. Причем фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать.