Ранее мы делились рецептами домашней консервации.
Оказывается, главная ошибка состоит в слишком большом количестве чеснока. Разумеется, совсем без этого острого овоща обойтись не удастся, ведь вкус заготовок во многом зависит от того, есть ли чеснок в рецепте. Но переборщивать с этим ингредиентом точно не стоит, ведь он способен сделать консервированные огурцы мягкими. А если вы хотите придать огурцам дополнительную упругость и хруст, добавьте к другим ингредиентам дубовые листья.
Внутри косточек вишен, черешней, абрикосов, персиков содержится амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту, действующую как яд. Синильная кислота, несомненно, попадает в готовый консервированный продукт. И этот яд будет концентрироваться в мякоти все больше, пока варенье или компот будет сохраняться. Поэтому лучше для консервации использовать ягоды без косточек, годами не хранить компоты и варенье и не переваривать их после нескольких лет хранения. Микроскопические грибы плесени отравляют организм, а бороться с ними бесполезно.
Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в банки с огурцами или помидорами добавляют в хороших целях, чтобы повысить кислотность продукта и его сохранность. Но ей там не место совсем. Дело в том, что салицилаты в больших дозах раздражают желудок, провоцируют аллергические реакции там, где их совсем не было. В солениях заправляет баллом кислота природная, молочная, а не салициловая.
Все чаще в Интернете можно увидеть рецепты консервирования овощей без стерилизации. Это очень опасный путь. Зачем стерилизовать отдельно банки, а затем – банки с заготовками? Только так у них уничтожаются все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы испортить вкусный продукт и сделать его опасным.
Подготовила Светлана Комиссаренко
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.
В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.
Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…
Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…
Ранние овощи, разнообразие зелени даеют простор для фантазии хозяек и экспериментов на кухне.