Статьи

Консервация: чем будем лакомиться зимой — маленькие секреты удачных заготовок

Ранее мы делились рецептами домашней консервации.

Почему огурцы становятся мягкими?

Оказывается, главная ошибка состоит в слишком большом количестве чеснока. Разумеется, совсем без этого острого овоща обойтись не удастся, ведь вкус заготовок во многом зависит от того, есть ли чеснок в рецепте. Но переборщивать с этим ингредиентом точно не стоит, ведь он способен сделать консервированные огурцы мягкими. А если вы хотите придать огурцам дополнительную упругость и хруст, добавьте к другим ингредиентам дубовые листья.

Чтобы компоты и варенья были полезными

Внутри косточек вишен, черешней, абрикосов, персиков содержится амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту, действующую как яд. Синильная кислота, несомненно, попадает в готовый консервированный продукт. И этот яд будет концентрироваться в мякоти все больше, пока варенье или компот будет сохраняться. Поэтому лучше для консервации использовать ягоды без косточек, годами не хранить компоты и варенье и не переваривать их после нескольких лет хранения. Микроскопические грибы плесени отравляют организм, а бороться с ними бесполезно.

Аспирин может навредить

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в банки с огурцами или помидорами добавляют в хороших целях, чтобы повысить кислотность продукта и его сохранность. Но ей там не место совсем. Дело в том, что салицилаты в больших дозах раздражают желудок, провоцируют аллергические реакции там, где их совсем не было. В солениях заправляет баллом кислота природная, молочная, а не салициловая.

Обязательной ли является стерилизация

Все чаще в Интернете можно увидеть рецепты консервирования овощей без стерилизации. Это очень опасный путь. Зачем стерилизовать отдельно банки, а затем – банки с заготовками? Только так у них уничтожаются все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы испортить вкусный продукт и сделать его опасным.

Подготовила Светлана Комиссаренко

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55
  • Новости

Мошенники рассылают фальшивые квитанции за коммуналку

В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.

19/05/2025 21:16
  • Статьи

Что делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…

19/05/2025 20:29
  • Статьи

Как сохранить голос в почтенном возрасте: советы врача-фониатра и реальные истории

Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…

19/05/2025 19:38
  • Новости

Ранние овощи: приготовьте суп-пюре со шпинатом и гренками – вкус и польза в одном

Ранние овощи, разнообразие зелени даеют простор для фантазии хозяек и экспериментов на кухне.

19/05/2025 18:23