Статьи

Как отучить ребенка ругаться?

Все домочадцы очень радуются, услышав от малыша первое слово. Они просят повторить еще раз и еще, смакуя каждый звук. Но иногда случается так, что дети начинают употреблять в своей речи бранные и ругательные слова. Взрослые члены семьи хватаются за голову и начинают думать, как справиться с этой проблемой.

   

Не ругайте за бранные слова

К плохим словам относятся оскорбления, грубости, нецензурная лексика. Если ребенок начал употреблять в своей речи эти слова, обязательно нужно разобраться в причине такого поведения. Ребенок может научиться «плохим» словам на площадке, во дворе, в детском саду или дома.

Словарный запас малыша увеличивается и пополняется с каждым днем. Чем больше у него круг общения, тем богаче и разнообразней его словарный запас. Ребенок, как губка, впитывает в себя все услышанное, и обязательно будет эти слова употреблять в своей речи.

Если вы услышали хотя бы одно бранное или жаргонное слово, спросите ребенка, где он услышал это слово, какое значение оно имеет по мнению ребенка. Ни в коем случае не ругайте ребенка за бранные слова и не объясняйте ему их значение. Попытайтесь поговорить и обсудить с малышом возникшую проблему. Очень часто дети не понимают значения этих слов, а просто из интереса употребляют их в своей речи. Если вы будете кричать или каким-то иным способом решите наказать ребенка — он не поймет, за что его наказывают.

  

До и после пяти

В зависимости от возраста ребенка, употребление ругательных слов может быть осознанным или неосознанным. Считается, что дети до 5 лет употребляют бранные слова просто из интереса, не понимая их значения. Ребенок, услышав незнакомое слово, пытается его воспроизвести и посмотреть, как домочадцы отреагируют на его новый перл. Очень часто малыши употребляют нехорошие слова в совершенно другом контексте, не понимая, что это плохо. Психологи рекомендуют не зацикливаться на этой проблеме. Если малыш увидит, что его новое слово не вызвало интереса у окружающих, в скором времени он его забудет.

В пятилетнем возрасте у детей начинают формироваться морально-эстетические качества. В этом возрасте они понимают, какое поведение считается нормальным, а какое нет. То же самое относится и к словам. Употребляя в своей речи нецензурные слова и выражения, дети понимают, что они говорят и какой смысл спрятан за этими словами. Услышав бранные слова от своего ребенка — поговорите с ним. Попытайтесь выяснить, почему ребенок решил сказать это слово. Объясните, что воспитанные люди, а дети тем более не используют в общении такие слова. И самое главное: будьте примером для ребенка — не используйте бранные и ругательные слова в своей речи.


«Плохие» слова замените на описание переживаний

Познакомьте своего ребенка со словами, которые помогут ему объяснить и описать свои чувства — я обижен, рассержен, расстроен, не доволен. Так вы научите его распознавать свои чувства и решите проблему с употреблением бранных слов.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии для военных: кто из УБД может выйти на заслуженный отдых досрочно

Военные с подтвержденным статусом УБД могут получить пенсию досрочно. Главное — соответствовать ряду условий, установленных…

07/10/2025 20:58
  • Новости

Финский винегрет: новая версия любимого салата

Попробуйте финский винегрет — скандинавскую интерпретацию известного салата с интересным сочетанием ингредиентов.

07/10/2025 20:24
  • Новости

Бесплатный адвокат для пенсионеров и людей с инвалидностью: куда обращаться

Многие граждане не знают, что имеют право на бесплатного адвоката. Особенно это касается пенсионеров и…

07/10/2025 19:36
  • Новости

В одном из городов пенсионеры сели за парты:чему учат пожилых украинцев

Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…

07/10/2025 18:59
  • Новости

Льгота на бесплатный проезд действует не всегда: когда пенсионеров штрафуют в транспорте

В отдельных случаях при проезде в общественном транспорте пенсионеры считаются нарушителями законодательства, за что их…

07/10/2025 18:27
  • Новости

Налог с продажи недвижимости 2025: сколько придется заплатить за квартиры и дома

Налоги с продажи жилья растут, а правила остаются запутанными. Юристы предупредили о рисках для владельцев.

07/10/2025 17:55