В этом году правительство планирует дважды повысить размер минимальной пенсии. Тем не менее, этот факт не вызывает особого энтузиазма у пожилых людей: рост пенсий катастрофически «не успевает» за ростом цен и коммунальных тарифов.
Эксперты предупреждают, что, возможно, украинцам придется еще туже затянуть пояса — экономика страны в кризисе. На вопрос «Что делать?», экономисты только пожимают плечами. Кризис — явление вполне естественное, ведь капиталистическая экономика развивается циклами, и за подъемом неизбежно следует спад. Очередной спад в мировой экономике начался в 2008 году, и Украина пока не может преодолеть его последствия. Ситуацию в нашей стране усугубила война на востоке, оккупация Донбасса и Крыма, которые привели к небывалому падению гривни.
В общем, причины кризиса вполне понятны. Однако тем, кто живет в эпоху спада, от этого не легче. В первую очередь, это касается пожилых людей, которые, к сожалению, оказались одной из самых обездоленных категорий населения. Несмотря на то что государство тратит огромные суммы на пенсионное обеспечение, пенсии в Украине остаются самыми низкими в Европе. Что и говорить, если, например, сумма субсидии нередко равна (а то и выше) суммы средней пенсии по возрасту.
Впрочем, ситуация, в которой оказалась Украина, не уникальна. С похожими обстоятельствами на протяжении последних ста лет сталкивались самые разные страны мира — в том числе и те, которые сейчас мы считаем образцом для подражания.
***
В украинском правительстве уверяют: для того, чтобы поднять пенсии, нужен экономический рост. А экономика, в свою очередь, не будет развиваться, если не провести необходимые реформы. Этот сложный путь уже проходили в разных странах. Газета «На пенсии» решила рассказать о трех из них, избравших совершенно разные пути реформирования собственной экономики.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ. 1962-1977 годы.
ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА
В начале 1960-х годов Южная Корея была страной, пережившей разрушительную войну, зависимой от иностранной помощи и страдающей от повальной коррупции чиновников.
Что сделало правительство? Ограничивало доступ на корейский рынок иностранных товаров, и, наоборот, всячески поддерживало и защищало национального производителя; национализировало банковскую систему, транспорт и сферу коммунальных услуг; выплачивало большие вознаграждения за сведения о коррупции.
Социальные последствия. В результате таких шагов к 1980-м годам Южная Корея превратилась в одну из самых быстро развивающихся экономик мира. В то же время, в погоне за экономическим ростом, правительство сократило до минимума социальные расходы, которые до сих пор остаются очень низкими.
Средняя пенсия в Южной Корее сегодня: 325 тыс. вон (около 7700 грн.) при средней зарплате около 3,5 млн. вон (около 84 тыс. грн.).
ПОЛЬША. 1989-1990 годы.
ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
На момент краха «социалистического лагеря» польская экономика пребывала в глубоком застое: оборудование на предприятиях полностью устарело, а прилавки магазинов были пустыми.
Что сделало правительство? Полностью отказалось от контроля за ценами; провело быструю приватизацию госпредприятий; открыло польский рынок для иностранных инвесторов; снизило налоги для предпринимателей и упростило процедуры регистрации малого бизнеса.
Социальные последствия. За двадцать лет показатели экономического роста в стране выросли в семь раз. Тем не менее, реформы оказались очень болезненными для значительной части населения, например, для пенсионеров и сельских жителей, доходы которых резко снизились. Сейчас отношение к «шоковой терапии» в Польше неоднозначное. Например, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский даже назвал отца польских реформ Лешека Бальцеровича «вредителем».
Средняя пенсия в Польше сегодня: 1750 злотых (около 12 тыс. грн.) при средней зарплате в 4500 злотых (около 30 тыс. грн.).
ИСЛАНДИЯ. 2009-2011 годы.
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Кризис 2008 года поставил страну, совсем недавно считавшуюся процветающей, на грань банкротства. Курс местной валюты упал вдвое, большинство банков обанкротилось, а по улицам прокатились массовые протесты, заставившие правительство уйти в отставку.
Что сделало правительство? Национализировало часть банков; отказалась выплачивать долги коммерческих банков перед иностранными кредиторами за счет госбюджета; отдало под суд банкиров и политиков, виновных в финансовом кризисе; создало совет по разработке новой конституции, участниками которого стали обычные граждане.
Социальные последствия. Исландия одной из первых европейских стран смогла вернуться на докризисный уровень экономического роста. А отказ государства возвращать долги, накопленные частными банками, позволил сохранить все социальные программы. В то же время предприниматели остались недовольны повышением налогов и участием государства в регулировании бизнеса.
Средняя пенсия в Исландии сегодня: 171 тыс. крон (около 42 тыс. грн.) при средней зарплате в 364 тыс. крон (около 89 тыс. грн.).
Уроки для Украины
Среди экспертов и общественников нет единого мнения, какой «антикризисный рецепт» больше всего подходит Украине. Однако очевидно одно: существующая система полностью изжила себя, а значит, без решительных и последовательных реформ не обойтись. Хватит ли у руководства страны политической воли их проводить? И какой вариант реформ будет избран? На эти вопросы, увы, ответов пока нет.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.