В связи с резким повышением цен на газ и на отопление все больше жителей Украины задумываются о способах экономии. Тем временем, некоторые «народные умельцы» уже давно используют в своих домах энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Мы собрали несколько примеров того, как наши соотечественники воплощают в жизнь интересные идеи по энергосбережению.
АВТОНОМНЫЙ ДОМ
В дом №13 по улице Петра Маха в Луцке часто наведываются в гости журналисты как городских, так и всеукраинских изданий. Ничего удивительного здесь нет: хозяин дома, Александр Шалайко, сделал свое жилье максимально экономным и практически независимым от коммунальных служб.
Начав строительство дома пять лет назад, Александр в первую очередь подумал о его утеплении. На чердаке положили 20-сантиметровый слой пенопласта, а также жидкий керамический утеплитель. В окнах установили энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. А через несколько лет в доме появился еще и тепловой насос, благодаря которому помещение обогревается за счет энергии земли.
Кроме того, семья Шалайко установила гелиосистему, которая использует солнечную энергию для подогрева воды. По словам Александра, в результате дом на 80% обеспечен бесплатной горячей водой.
Наконец, дом оборудован специальными панелями, которые преобразуют лучи солнца в электроэнергию. Так что услугами облэнерго семья Шалайко не пользуется — разве что в особо морозные или слишком пасмурные дни.
ДОМ-ТЕРМОС
Дом жителя Ивано-Франковска Николая Яциновича соседи давно прозвали «домом-термосом», потому что он практически не теряет тепло.
Здание построено из обычного кирпича и бетона, а утеплено с помощью газобетона и пенопласта. Причем Николай утеплил практически все составляющие строения: стены, крышу, двери и окна. На стенах толщина утепления составляет 25 сантиметров, на крыше — 30 сантиметров, на полу — 20 сантиметров. Для сравнения, принятые в нашей стране строительные нормы предусматривают толщину утеплителя в два с половиной раза меньше.
Система отопления в доме минимальная — всего два электронагревателя мощностью по 2 кВт каждый, которые нагревают воду в теплом полу.
— Если наш дом нагреть и выключить отопление, он будет теплым еще неделю-полторы из-за большой теплоемкости наших кирпичных стен и бетонного теплого пола. Более того, летом «дом-термос» тоже позволяет не нагреваться зданию днем, а поддерживать прохладу до ночного проветривания, — говорит Николай.
ДОМ-ПОЛУСФЕРА
У жителя Ужгорода Валерия Самойлова нет ни архитектурного, ни инженерного образования. Однако, порывшись в интернете и посоветовавшись со специалистами, он сумел самостоятельно спроектировать и построить удивительный энергоэффективный дом.
Внешне здание выглядит как полусфера. Его каркас сделан из деревянных деталей, которые соединены между собой металлическими креплениями. В доме-полусфере всего одна комната и снаружи он кажется очень маленьким. Однако внутри дом очень просторный и светлый. На постройку чудо-дома у Валерия ушло десять месяцев, причем работал он сам, без помощников. К слову, всю мебель в доме строитель также смастерил сам из экологически чистых материалов.
Свой уникальный дом умелец отапливает дровами. Благодаря необычной форме помещения и отсутствию перегородок воздух здесь быстро нагревается. Кроме того, сферическая форма и утеплитель из целлюлозной ваты позволяют очень долго сохранять тепло. В самые холодные зимние дни всего 7 килограмм дров в сутки позволяют поддерживать температуру порядка 26°С.
ТЕПЛО ИЗ МУСОРА
Превращать в тепло не только дрова и топливные гранулы, но и обычный мусор научился изобретатель Владимир Попов из села Ободовка Тростянецкого района Винницкой области.
Еще десять лет назад мужчина разработал и запатентовал уникальный пиролизный котел.
— В тепло можно превращать различный мусор. Топливом может быть что угодно: щепа, брикеты, солома, камыш, в общем весь тот хлам, который есть в каждом домохозяйстве. Изобретение заключается в том, что мне удалось найти решение, как все это сжигать и как потом «забирать» тепло. Получился очень компактный котел, — рассказывает умелец.
Первый котел Владимир установил у себя дома. Аппарат работал на опилках и обеспечивал жилище теплом на протяжении всей зимы. Изобретением Попова начали интересоваться соседи, и очень скоро к нему начали поступать первые заказы.
Сейчас Владимир изготовляет агрегаты поштучно — под заказ для соседей и знакомых. По словам изобретателя, его котлы можно делать разных размеров и разной мощности. Однако для того, чтобы начать массовое производство, необходима поддержка власти и бизнеса.
ВЕТРЯК СВОИМИ РУКАМИ
Чтобы установить на своем участке ветровой генератор и самому производить электричество, вовсе не обязательно быть миллионером. Во всяком случае, в этом убежден житель города Валки Харьковской области Валерий Яловенко.
У Валерия — частный дом и небольшой земельный участок. Соседи не зря прозвали его «ходячим генератором идей» — практически все в хозяйстве он сделал своими руками. Несколько лет назад Валерию пришла в голову мысль использовать энергию ветра в хозяйственных целях. После нескольких неудачных попыток идею удалось реализовать. Теперь ветряк обеспечивает электричеством уличное освещение, а также лампочки в туалете и летнем душе.
Своим опытом Валерий решил поделиться со всеми желающими. Изобретатель ведет страничку в интернете — valerayalovencko.narod.ru, где подробно рассказывает, как сделать ветровой генератор своими руками. На страничке есть чертежи и фотографии всего производственного процесса.
БАТАРЕЯ В ОКНЕ
Солнечной батареей на крыше частного дома сейчас мало кого удивишь. Но украинский предприниматель Евгений Эрик придумал, как обеспечить энергией солнца людей, живущих в квартирах городских многоэтажек.
Евгений изобрел «умные» жалюзи, которые преобразуют солнечное излучение в тепловую и электрическую энергии. Жалюзи достаточно просто включить в домашнюю розетку и они будут обеспечивать домашнюю сеть электричеством.
По словам изобретателя, обычное окно, оборудованное таким необычным устройством, может производить 100-150 кВт электроэнергии в месяц.
— Это среднее потребление двухкомнатной квартиры. Установив дополнительные аккумуляторы для сохранения накопленной энергии, вы сможете сами себя обеспечивать электричеством и ничего не платить, — говорит Евгений.
Зарубежный опыт
Один из самых распространенных способов отопления жилья в странах Скандинавии — тепловой насос. По словам специалистов, это устройство работает как холодильник, но с точностью до наоборот. Если в холодильнике тепло выводится наружу, то в тепловом насосе оно обогревает помещение, а конденсатор находится на улице или под землей. Таким образом, насос фактически «выкачивает» тепло из воздуха или из земли.
А в Германии в последнее время все большую популярность завоевывают топливные котлы, работающие на тюках соломы. Уже сейчас соломой в Германии отапливаются не только жилые дома, но и промышленные предприятия, фермы и теплицы.