Статьи

Как выбрать хорошую молочку на рынке?

Мы часто публикуем материалы по результатам исследований, которые проводит Центр Экспертиз Тест. Как правило, Центр закупает в магазинах продукты разных торговых марок и проводит анализ их качества. Но все проверенные образцы — это продукция заводского производства. А как быть с молочкой, которая продается на рынках? Можно ли проверить качество такой продукции на глаз?

Молоко не должно быть «седым»

Выбирая домашнее молоко, обратите внимание на дно бутылки. Если оно плохо процежено, все механические загрязнения осядут на дно. После взбалтывания они разлетятся по емкости и обнаружить их уже не получится.
В весенне-летний период, когда коров пасут на лугах, молоко имеет белый и слегка желтоватый оттенок. В зимнее время оно должно быть исключительно белого цвета. Если молоко имеет голубовато-синеватый оттенок — это означает, что его разбавили водой.
Пробовать сырое молоко не рекомендуется, потому что в нем изначально присутствует кишечная палочка. Но понюхать его не только можно, но и нужно. Свежее молоко имеет приятный чуть сладковатый запах, а вот разбавленное вообще никак не пахнет.

Сметану нужно пробовать

Выбирать сметану на рынке не менее хлопотно, чем молоко. Первое, на что нужно обратить внимание — это консистенция. При переливании сметана должна стекать с ложки, а не падать кусками. Если она не стекает, значит, уже несвежая и в нее, скорее всего, добавлены загустители. В зимнее время сметана, как и молоко, должна быть белого цвета. Если вы видите на прилавке в такое время года сметану желтоватого цвета — обходите товар стороной. Продавцы часто объясняют такой цвет повышенной жирностью продукта, но на самом деле это не так. В сметану для получения более густой массы добавляют муку или крахмал, от чего и меняется цвет продукта.
При покупке сметаны обязательно нужно попробовать ее на вкус. Качественная домашняя сметана должна обволакивать язык, а не растекаться. Также в ней не должно чувствоваться комков. На вкус сметана должна быть сладкой с легкой кислинкой. Запах — молочный, без посторонних примесей.

Творог «удобряют» сахаром

Творога в молочных рядах, как говорится, на любой вкус и цвет. Как же выбрать в изобилии представленной продукции на самом деле качественный творог. Сначала обратите внимание на цвет. Жирный творог всегда имеет желтоватый оттенок, а нежирный — будет только белого цвета. Рассыпчатость свидетельствует о том, что молоко в процессе приготовления творога подвергалось длительной тепловой обработке. При отваривании творога из свернувшегося белка удаляется сыворотка и чем дольше варится белок, тем больше влаги из него уходит, тем суше будет творог.
На вкус творог должен быть с легкой кислинкой, но не кислым. Излишняя кислость говорит о том, что творог уже несвежий. Если он сладкий, значит — в него добавили сахар, чтобы скрыть несвежесть продукта.

Найдите своего молочника

Эксперты советуют выбирать молоко на рынке начиная с продавца. Продавец должен быть опрятным, с аккуратно собранными волосами. А поверх одежды на нем должны быть надеты передник и нарукавники. Дальше осмотрите место торговли и непосредственно товар. Если аккуратность продавца вызывает сомнение — лучше поищите другого.
В идеале нужно найти своего молочника и покупать молочные продукты только у него. Тогда вероятность приобрести некачественный или несвежий товар сводится к нулю.

Новое на сайте

  • Новости

Времени осталось мало: как перевести трудовую книжку в электронный формат, чтобы сохранить стаж

Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…

14/10/2025 09:08
  • Статьи

Двойники продуктов: в чем на самом деле их опасность

Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…

14/10/2025 08:55
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: когда ее индексируют и выгодно ли возвращаться к пенсии по возрасту

78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…

14/10/2025 08:10
  • Новости

Испортится вкус: какие продукты категорически нельзя хранить в морозилке

Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…

14/10/2025 07:30
  • Новости

Худший урожай за 10 лет: цены на подсолнечное масло в Украине взлетят

Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.

14/10/2025 06:30
  • Новости

Некоторые пенсионеры могут получить доплату за стаж: как рассчитать сумму в 2025 году

Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…

14/10/2025 05:31