Ранее мы рассказывали, как избавиться от стресса с помощью нетрадиционной медицины.
В чем плюсы занятий ею, если вам больше шестидесяти лет, и какие «подводные камни» нужно учесть, рассказала врач-терапевт высшей категории и любительница йоги с 16-летним стажем Анна Кондратьева.
Завтра, 21 июня, отмечается Международный день йоги. Как йога влияет на пенсионеров, в чем польза занятий и кому противопоказана йога.
Молодым можно заниматься любыми видами спорта, но людям постарше важно учитывать физическую подготовку, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие хронических заболеваний и лишнего веса. Но йога в этом плане – почти идеальный вариант, потому что у нее минимум противопоказаний. Этот вид активности подходит даже пациентам с сердечными патологиями, которым запрещены кардиотренировки.
Но если вам больше шестидесяти лет, в идеале начинать занятия после консультации с лечащим врачом и под контролем опытного тренера. Кроме того, рекомендуется практиковать йогу в группе, — так можно не только улучшить свою физическую форму, но и познакомиться с ровесниками и найти единомышленников.
В основе йоги лежит выполнение асан – статических поз, направленных на поддержание тонуса мышц и улучшение подвижности суставов. При этом особое внимание уделяется правильному глубокому дыханию. Если регулярно выполнять комплекс специально подобранных с учетом ваших возможностей упражнений, то замедляются возрастные изменения, укрепляется иммунитет, уходят нервозность и раздражительность, улучшается работа внутренних органов, появляются силы и энергия.
Кроме того, занятия йогой убирают скованность и дискомфорт в суставах и позвоночнике, повышают гибкость, исправляют осанку, укрепляют костную и мышечную ткань, улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, вес и сон.
Наконец, дыхательные упражнения способствуют увеличению объема легких и поступлению кислорода в ткани.
Для того чтобы йога приносила пользу, важно придерживаться таких правил:
Если у вас есть эти заболевания, то от занятий йогой лучше отказаться.
Занятия йогой часто противопоказаны пациентам с остеопорозом, артрозом, гипертонией, поврежденными коленными и локтевыми суставами, сахарным диабетом, эпилепсией, выраженным варикозным расширением вен. Кроме того, неправильная техника выполнения упражнений грозит ухудшением самочувствия и обострением хронических заболеваний.
Ирина Кадченко
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…
Без красителей и консервантов только натуральные ингредиенты и яркий вкус. Готовим любимый напиток в домашних…
В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…
Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.
Меморандум с Международным валютным фондом подразумевает повышение тарифов для украинцев. Когда это произойдет.
Пенсионерка обратилась в ПФУ за доплатой за возраст, но получила отказ. В чем причина и…