No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПри пиелонефрите пищу отварите

При пиелонефрите пищу отварите

Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек. Оно бывает острым или хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом при лечении пиелонефрита является диета. Что можно и нежелательно употреблять при этом заболевании? Если температура и боль в пояснице… Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы. В почки инфекция проникает различными путями: с […]

Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек. Оно бывает острым или хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом при лечении пиелонефрита является диета. Что можно и нежелательно употреблять при этом заболевании?

Если температура и боль в пояснице…

Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы. В почки инфекция проникает различными путями: с током крови (наиболее частый путь проникновения), мочи и лимфы.
Для острого пиелонефрита характерны высокая температура тела, боль в поясничной области и изменения в анализе мочи. Сначала появляются озноб, высокая температура, боль в суставах и пояснице, чаще с одной стороны.
При хроническом пиелонефрите может возникать чувство дискомфорта, тяжести в пояснице, особенно при ходьбе или длительном стоянии.
Факторы, способствующие развитию пиелонефрита: хроническое переутомление, слабость, хронический стресс, снижением иммунитета, наличие каких-либо тяжелых заболеваний, влияющих на защитные силы организма, а также недостаток витаминов.

Ешьте больше фруктов и овощей

Диета при пиелонефрите, прежде всего, призвана восполнить недостаток витаминов и других полезных продуктов в организме. В частности, рекомендуется употреблять:

  • все фрукты, ягоды и овощи, причем как сырые, так и варенные;
  • хлеб и любые крупы;
  • молочные и овощные супы;
  • растительное и сливочное несоленое масло, нежирный сыр и творог;
  • нежирные сорта говядины и свинины, телятину, крольчатину, баранину, курятину;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • мед, фруктовое мороженое;
  • морс, кисель, фруктовый чай, фруктово-овощные соки, отвар из шиповника.

Продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару.

Меньше солите продукты

Диета при пиелонефрите включает и немало запретов. Прежде всего, нужно исключить потребление соли или хотя бы резко его ограничить. Также стоит отказаться от употребления ряда продуктов — жирных, копченых, острых, маринованных и консервированных. Кроме того, не стоит увлекаться бобовыми, луком, чесноком, редькой, редисом, шпинатом и щавелем. Рекомендуется исключить из меню жирные сыры, грибы, перец, горчицу и хрен.
Из напитков необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе, минеральной воды, чая, какао и горячего шоколада.

Смеси для почек

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.
Сбор №1. Взять в равных количествах траву шалфея лекарственного и листья брусники. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор №2. Взять по 10 г травы хвоща полевого и солодки голой и 20 г семян льна и листьев брусники. 3 ст. ложки смеси залить 600 мл кипятка в термосе, настоять 30 минут. Пить по 150 мл четыре раза в сутки за 30 минут до еды.
Сбор №3. Взять траву толокнянки и хвоща в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка и настоять 1 час. Пить по 50 мл настоя пять раз в день.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине