Сушка растений — своего рода консервирование.
Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются.
Лучше пересушить, чем недосушить!
Как правило, травы сушат быстро, при температуре не выше 45 градусов. Иначе часть полезных свойств будет потеряна.
Но если в растении есть эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца, плоды черной смородины), сушите медленно при температуре не выше плюс 30 градусов, разложив толстым слоем. И тогда вы не только не потеряете ценных веществ, но даже их приумножите.
Цветки же раскладывают в один слой на ткани или бумаге (но не на газете!).
Можно растения накрыть сверху марлей, чтобы на них оседало меньше пыли.
Фитотерапевт Евгений Шмерко
Напомним, ранее мы рассказывали, когда собирать и как хранить травы, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.
В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…
Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.
Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до 2013 года, зарегистрируйте своё право в…
В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…
Пока семья в выходные еще нежится в постели, можно приготовить быстрый и необычный завтрак. Любите…
4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…