Китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия» и утверждали, что он сохраняет энергию и помогает пищеварению. Современная медицина также признает его полезные свойства и рекомендует употребление настоя для профилактических и оздоровительных целей.
«Гриб» родом с Цейлона
История происхождения чайного гриба окутана тайной, известно только, что на протяжении многих веков его использовали в азиатских странах. Летописи утверждают, что еще в 400 году до н.э. один из корейских врачей настоем чайного гриба излечил тяжелобольного императора. А вот первое научное описание этого организма появилось только в 1913 году, благодаря немецкому микологу Ландау.
Называют его по-разному — морской, японский, маньчжурский гриб, «японская губка», «чайная медуза». «Рождается» он от сосуществования дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающих в чайном растворе. В результате получается приятный слегка газированный кисло-сладкий напиток, напоминающий чайный квас. Сам гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую в сладком чайном растворе.
«Чайная медуза» склонна заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях она может достигать внушительных размеров — до 100 кг. В бытовых условиях ее размещают в стеклянных банках от трех до пяти литров, наполненных сладким чаем. Верхняя часть чайного гриба — блестящая, плотная, а нижняя представляет собой свисающие «лохмотья» и нити. Именно они превращают сахарный раствор и чайную заварку в целебный напиток.
Вкусное лекарство
Исследовав чайный гриб, ученые выяснили, что настой чайного гриба содержит витамины – С, группы В, РР, Д, а также липиды и органические кислоты.
Немецкие ученые давно заинтересовались полезными свойствами чайного гриба. В процессе исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологических заболеваний, а в послеоперационный период в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни. В Европе сегодня чайный гриб можно купить в любой аптеке.
В народной медицине напиток чайного гриба используют для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков. Также было установлено, что он обладает бактерицидными свойствами, восстанавливает обмен веществ, снижает содержание холестерина и тормозит развитие туберкулеза. Кроме того, «чайный лекарь» помогает при атеросклерозе, гипертонии, стоматитах, а также заболеваниях желудка и печени, дизентерии, ангине, полиартрите и ревмокардите. Во время эпидемии гриппа напиток рекомендуется пить для профилактики. При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипяченой водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки. Поможет «чайная медуза» избежать и жестокого похмелья, если ее настоем запивать алкогольные напитки.
Выращиваем «чайную медузу» дома
Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, понадобится только чай, сахар и обычная трехлитровая банка. Первым делом емкость нужно тщательно вымыть, так как чайный гриб не переносит малейшей грязи и может погибнуть. Мыть банку нужно обычной пищевой содой, без использования химических моющих средств. Когда все будет готово, залейте в банку чайный раствор. Для этого на литр воды понадобится около 100 г сахара и 2 чайные ложки заварки. Чай с сахаром нужно настаивать в течение 15 минут. Когда он остынет, влейте его в банку и аккуратно опустите на его поверхность чайный гриб (при желании вы наверняка найдете его у знакомых или друзей).
Вместо чая можно использовать настой шиповника, а вместо сахара — мед. Банку нужно накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, чтобы гриб мог дышать. Емкость с грибом должна быть заполнена не больше, чем на 2/3, иначе он может задохнуться. Зимой настой чайного гриба можно использовать через 5-7 дней, а летом — через 3-4 дня. Готовый настой можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Чтобы чайный гриб чувствовал себя комфортно
С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…
В 2025 году минимальная зарплата в Украине останется на уровне 8000 грн, что является самым…
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.