В последнее время все чаще приходится слышать о случаях мошенничества в финансовой сфере. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди, которым бывает нелегко разобраться во всех тонкостях банковского дела. Тем не менее, чтобы сохранить свои сбережения, достаточно быть внимательными, осторожными и придерживаться нескольких простых правил.
Мошенники на проводе…
Самый распространенный вид банковского мошенничества — телефонное. Обычно это происходит следующим образом. Аферист звонит жертве по телефону, представляется сотрудником банка или его службы безопасности и рассказывает о неких «проблемах в системе» учреждения. Например, о том, что банку необходимо срочно восстановить все персональные данные клиента, чтобы сохранить деньги на счету или убедиться, что его карточку не украли. Но в любом случае мошенники обязательно потребуют назвать реквизиты, пароли и коды карточки, а иногда — серию и номер паспорта и другие личные данные.
Получив эту информацию, преступники с легкостью смогут снять с вашей карточки все имеющиеся деньги, а если карта кредитная — то и «загнать» вас в долги.
Чтобы узнать желаемые данные, мошенники могут названивать по несколько раз подряд и выдумывать самые невероятные истории. Однако следует помнить: банк никогда не станет требовать от клиента сообщить персональные данные. Банковские работники постоянно имеют доступ ко всей необходимой информации. А, значит, если у вас требуют назвать коды и пароли — вы имеете дело исключительно с мошенниками.
…и у банкомата
Чтобы узнать код банковской карточки жертвы, преступники иногда «караулят» потенциальную жертву возле банкоматов, подглядывая за людьми и даже используя видеокамеры. В такой ситуации, чтобы обезопасить себя, достаточно просто в момент введения кода прикрыть экран свободной рукой.
Правда, в последнее время появился куда более изощренный способ присвоения чужих денег. Злоумышленники крепят в окошко для выдачи денег липкую накладку: купюры приклеиваются к ней и не выходят наружу. Тем временем сам мошенник крутится где-то неподалеку, ждет, пока человек уйдет и потом забирает его деньги. Эксперты советуют: если банкомат пишет, что деньги выданы, но вы их так и не получили, оставайтесь на месте и позвоните в банк по номеру, указанному на самом банкомате.
Советы «НП»
Военные с подтвержденным статусом УБД могут получить пенсию досрочно. Главное — соответствовать ряду условий, установленных…
Попробуйте финский винегрет — скандинавскую интерпретацию известного салата с интересным сочетанием ингредиентов.
Многие граждане не знают, что имеют право на бесплатного адвоката. Особенно это касается пенсионеров и…
Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…
В отдельных случаях при проезде в общественном транспорте пенсионеры считаются нарушителями законодательства, за что их…
Налоги с продажи жилья растут, а правила остаются запутанными. Юристы предупредили о рисках для владельцев.