Вторник, 2 июля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеМобилизация по-новому: когда повестка считается врученной

Мобилизация по-новому: когда повестка считается врученной

Мы продолжаем анализировать новый закон о мобилизации. И сегодня мы остановимся на изменениях в правилах вручения повесток.

Помимо нового закона о мобилизации, еще было принято и постановление Кабинета Министров №560. Им был утвержден порядок проведения призыва граждан на воинскую службу во время мобилизации на особый период. Эти нормативные документы существенно изменяют правила вручения повесток. Остановимся на нескольких важных аспектах.

Кто может вручать повестки?

По-прежнему повестки вручают, прежде всего, представители ТЦК (территориальных центров комплектования-военкоматы). Теперь такая обязанность есть и у органов местного самоуправления, и у руководителей практически всех предприятий, учреждений, организаций и управителей многоквартирных домов.

Начальники ТЦК выдают распоряжение о проведении мероприятий оповещения, и такие распоряжения вместе с повестками передаются в соответствующие учреждения. Руководитель учреждения, который получил такое распоряжение, обязан организовать раздачу повесток всем своим военнообязанным работникам. То есть новая обязанность возложена на всех работодателей, если они получат соответствующее задание от местного ТЦК.

Если повестку бросили в почтовый ящик

Новое законодательство теперь позволяет рассылать повестки по почте. Есть в указанных нормативных документах и намек на возможность формировать и рассылать повестки в электронном виде. Но официально это пока не признается.

Следовательно, если человек не обновит свои военно-учетные данные до 16 июля, то ТЦК будет иметь право прислать такому человеку повестку заказным письмом по месту регистрации или задекларированного проживания. Поскольку письмо рекомендованное, то почтальон не имеет права просто бросить его в почтовый ящик.

Но самое интересное другое – если повестку присылают по почте, то она будет считаться врученной, даже если почтальон сделает отметку, что принес вам письмо, а вас не было дома, даже если вы вообще по этому адресу не проживаете. В таком случае человека могут объявить в розыск, заочно наложить штраф или лишить права управлять транспортным средством.

Если военнообязанный сменил место жительства

Еще старым законодательством было предусмотрено, что военнообязанный должен непременно сообщать в военкомат о своем переезде и становиться на военный учет по новому месту жительства. Новые же правила предусматривают, что в семидневный срок необходимо лично сообщать в ТЦК не только об изменении места жительства, но и вообще о каких-либо изменениях персональных данных, в частности: об изменении номера телефона, адреса электронной почты, места работы или учебы.

Что будет, если отказаться от повестки?

В случае отказа от получения повестки составляется акт, и это приравнивается к административному правонарушению. Полиция сразу может доставить такого человека в ТЦК для составления соответствующего протокола. Тогда возникает вопрос о получении штрафа от 17 тысяч до 25,5 тысячи гривен.

Но это не освобождает человека от долга служить. По новому законодательству получается замкнутый круг. Ведь если отказался от повестки, то она все равно считается врученной, то есть человек информирован о ее наличии. А откровенное уклонение от воинской службы – это уже уголовная ответственность, наказуемая сроком от трех до пяти лет. Здесь уже либо подписывать повестку и идти на медосмотр или дело, в конце концов, дойдет до суда.

Хотя в законе четко не отмечено, что именно считается уклонением от призыва. Как правило, к Уголовной ответственности привлекают тех, кто получил первую повестку, прошел медосмотр, признан годным, а потом уже по боевой повестке не явился на сборный пункт.

Ранее мы писали о мобилизации в Украине: кто должен обновить свои данные, а для кого в этом нет необходимости.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине