О том, можно ли похудеть на несколько килограммов без диет, мы спросили диетолога-нутрициолога Наталью Сиву.
Умеренное и довольно быстрое похудение без строгой диеты вполне возможно, если вы способны соблюдать определенные правила и воспринимать эти небольшие ограничения как новый образ жизни и проявление заботы о себе. Вот мои основные рекомендации по режиму питания:
Также важное значение имеет и то, какие продукты вы едите и в каких пропорциях их комбинируете – это общее правило наполнения «здоровой тарелки». Каждый день она должна состоять:
наполовину из овощей, фруктов и зелени,
на четверть – из белковых продуктов,
на четверть – из сложных углеводов.
Основные источники белка – это нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Но обращаю внимание на то, что людям старшего возраста большое количество мяса может быть вредно, поэтому следует употреблять его не чаще двух-трех раз в неделю, а в другие дни отдавайте предпочтение морской рыбе, сыру, отварным яичным белкам.
К сложным углеводам относятся цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, картофель (но его нужно употреблять дозированно, а не полную тарелку каждый день).
Также важно ограничить потребление животных жиров, отдав предпочтение полезным растительным в виде растительного масла, орехов и авокадо.
Если вы решительно настроены похудеть, придется хотя бы на определенный период (а лучше – навсегда) полностью отказаться от сахара, конфет, пирожных, сосисок, колбас, копченых продуктов, маринадов, а также чипсов, сухариков и прочего фаст-фуда.
Если же без сладкого вам, как говорится, свет не мил, то периодически позволяйте себе несколько квадратиков черного шоколада или немного белого зефира, фруктового желе или пастилы.
Многие считают, что для похудения достаточно отказаться от сладостей, а вот овощей и фруктов можно употреблять сколько угодно, поскольку это общеизвестная «здоровая пища». Но на самом деле это не совсем так, потому что они тоже имеют разную калорийность.
Например, в неограниченном количестве можно есть брокколи, кабачки, огурцы, листовую капусту, шампиньоны, листья салата, болгарский перец (но с ним надо быть осторожными, если у вас гастрит или холецистит).
До 250 граммов за один прием пищи следует ограничить употребление цветной капусты, баклажанов, помидоров, стручковой фасоли, спаржи, репы, тыквы, свеклы, корня сельдерея, топинамбура.
Наконец, максимум 30 граммов (это небольшая горстка) в приготовленном виде за раз разрешается употребление моркови и кукурузы.
Но можно включать в один прием пищи несколько овощных блюд, приготовленных разными способами. К примеру, если вы не наелись порцией овощного рагу, добавьте «безопасную» тарелку салата из капусты и огурцов.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять ежедневно в качестве ценного источника витаминов и антиоксидантных веществ, но дозированно: по 150-200 граммов за раз. Это может быть одно яблоко, груша, апельсин, хурма или маленький гранат; два мандарина или киви; половина большого грейпфрута; полноценная горсть клубники или черешни. С особой осторожностью рекомендуется употреблять бананы и виноград, поскольку они очень калорийны.
Кроме того, летом советую обратить особое внимание на растущие именно в вашем регионе сезонные овощи и фрукты – они считаются более полезными и лучше усваиваются организмом.
Ирина Кадченко
Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…
Вместо привычных картофельных драников попробуем драники с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный…
Малоимущие семьи украинцев могут получать материальную помощь от государства в течение шести месяцев. В расчет…
Обычно в рубрике «Известные люди на монетах» мы знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…
Как вырастить зеленый лук в зимний период, не выходя из дома: этот способ легко осуществим,…
Готовы к экспериментам на кухне? Сегодня предлагаем приготовить необычные сладости!