Если что-то в жизни не ладится или просто хочется отдохнуть в тишине и побыть наедине с собой, мы нередко задумываемся о том, чтобы уйти в монастырь. Жизнь в святой обители кажется островком спокойствия и благополучия, где целыми днями можно молиться и читать духовную литературу. Так ли это? Чтобы ответить на вопросы, я решила провести один день в Свято-Воскресенском женском монастыре.
Почему монастырский хлеб не черствеет?
Эта женская обитель расположена на центральном проспекте Теплодара — маленького городка в Одесской области. От конечной остановки маршрутки до него нужно пройти примерно пятьсот метров. Здесь за вереницей серых унылых многоэтажек сияют золотые купола монастырского храма, украшенного огромным библейским ковчегом и уникальными мозаичными иконами «Херувимы», «Сошествие в ад», «Сергий Радонежский».
Когда я ранним утром зашла в Свято-Воскресенский женский монастырь, в чистом и уютном дворе суетились монахини — поливали клумбы, собирали яблоки. Одна из инокинь резала пышный ароматный хлеб. Она представилась матушкой Киркерой и рассказала следующее:
— Мы печем хлеб с молитвой, вот он и получается вкусным, долго не черствеет. Ну, а если хлеб остается, мы делаем из него сухарики. Сушим их на солнышке, потом пакуем в пакетики. Каждый прикладываем к святым мощам или иконам, а затем продаем. Получаем буквально копеечки, но все же, это помощь, ведь жить монастырю на что-то надо.
Главное — трудиться и молиться
Тему о том, как тяжело сегодня выжить, продолжила настоятельница игуменья Никодима. Чтобы свести концы с концами, монахиням приходится немало потрудиться. В 6 часов они уже идут на службу, а затем сразу приступают к своим обязанностям. Одни работают в саду, другие шьют, плетут четки. Кроме того, при монастыре открыт паломнический отдел, который который проводит поездки по святым местам Греции, Крита и Грузии. Не забывают провезти паломников и по родной Одесчине.
И лишь те сестры, которым по возрасту трудно ходить, в это время читают книги из монастырской библиотеки или молятся. Интересно, что в монастыре есть молитва, которая не прерывается ни на минуту. Она называется Неусыпаемая псалтырь. Круглые сутки сестры, сменяя друг друга, молятся во спасение всех православных христиан.
— Это тяжело не только морально, но и физически, — считает игуменья Никодима, — но наши сестры трудностей не боятся. Они пришли в монастырь разными путями, но каждая поняла, что ее место в обители, где основой жизни являются неустанные молитва и работа. Вот у Иоанны, к примеру, мама была послушницей, так что это, можно сказать, семейная традиция. А инокиня Илария по зову сердца ушла в монастырь из семьи. Муж в первый раз выкрал ее из обители, но Илария вернулась к нам вновь.
Надо отметить, что несмотря на рвение и усердие, справиться со многими тяжелыми работами монахиням просто не под силу, ведь в основном это женщины в возрасте 60-70 лет. Помогают прихожане и добровольцы из молодежного отдела епархии Украинской православной церкви.
Святые мощи творят чудеса
После беседы матушка Никодима предложила мне посмотреть местные святыни, которых в монастыре очень много, и определила в гиды сестру Елену. В верхнем и нижнем храмах монастыря мне посчастливилось увидеть часть животворящего Креста Господня, камень с Голгофы, самый большой в Украине мощевик святой Варвары. Елена показала и чудотворные иконы — Божьей Матери «Скоропослушница», «Всецарица», «Троеручница». Их привезли в монастырь с Афона, Иерусалима и других святых мест.
Сестра Елена утверждает, что однажды лично была свидетелем чудесного исцеления.
— Как-то мамушка Никодима сильно заболела, — рассказывает монахиня. — Мы молились за ее здравие днем и ночью, но больной лучше не становилось. Тут как раз в монастырь привезли мощи святых Устима и Киприана. Матушка приложилась к ним — и сразу выздоровела.
Прообраз райских селений
Из храма мы прошли в трапезную. На обед подали гороховый суп, гречку с салатом и компот. Все свежее, хорошо приготовленное. После обеда сестра Елена показала мне кельи. В них живут чаще по одному человеку, но иногда — по несколько. В каждой келье — минимум мебели и уголок с образами. Словом, комнаты как комнаты — отремонтированные, светлые, а вот зимой очень холодные, потому что отопления в монастыре нет.
Затем Елена отправилась по своим делам, а я решила прогуляться по саду. Монастырский сад считается прообразом райских селений. И подворье Свято-Николаевского монастыря полностью соответствует этому определению. Здесь растут ухоженные плодовые и декоративные деревья, а также много цветов. Нагулявшись по саду, я решила, что пора отправляться домой. За воротами встретила паломниц — двух Галин, которые рвали разросшиеся после дождей сорняки.
— Мы приехали поклониться местным святыням и помочь сестрам по хозяйству, — рассказали женщины. — Работа в монастыре нервы успокаивает и вообще здоровья добавляет.
Я решила тоже поучаствовать в священной борьбе с сорняками. После работы почувствовала небывалый прилив сил. Действительно, чудотворное это место — Свято-Воскресенский Теплодарский женский монастырь.
Словарик
- Инокиня — монахиня.
- Игуменья — настоятельница женского монастыря
Говорят цифры
Более 400 частичек мощей хранится в Свято-Воскресенском Теплодарском монастыре.
Монастырские секреты
Монастыри хранят много старинных секретов кухни, народной медицины. Правда, в молодых обителях их меньше, но все же, можно найти немало интересного.
Каши выручают монахинь в посты. Они очень вкусны, если их правильно приготовить. Так, каши при готовке не стоит «трогать» — поднимать крышку кастрюли, перемешивать. Еще каждая каша нуждается в «своей» заправке. Пшенная»любит» сало пополам с луком и сливочным маслом и, а гречневая — сливочное масло, лук и крутые измельченные яйца.
Чай с добавлением местных трав хорошо утоляет жажду и укрепляет здоровье. Чтобы его приготовить, в обычную заварку нужно добавить немного измельченных плодов шиповника, боярышника, листьев мяты, цветков лаванды и ромашки.
Монастырь на месте… ЗАГСа
Монастырь основан в 2005 году. Первоначально он располагался в полуразрушенном здании ЗАГСА, где поселились семь сестер. Постепенно на месте старого отстроили новое здание и два храма — верхний и нижний.
ФОТО автора