Отчего возникает внутричерепное давление и как не пропустить опасные симптомы, объяснила врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Внутричерепное давление (ВЧД) – это величина, показывающая, с какой силой спинномозговая жидкость (ликвор), защищающая мозг от перегрузок и механических повреждений, воздействует на его ткани.
ВЧД измеряется в миллиметрах ртутного столба и его нормальные показатели у лежащего на спине взрослого пациента варьируются в пределах от 7 до 15. Эти значения ощутимо увеличиваются при стрессе, физической нагрузке, умственном перенапряжении, наклонах головы и даже чихании. Но у здорового человека показатели быстро приходят в норму. Если же по каким-то причинам циркуляция ликвора во внутричерепном пространстве нарушается, это провоцирует избыточное скопление жидкости на определенном участке и стойкое повышение внутричерепного давления.
При показателях ВЧД свыше 20–25 миллиметров ртутного столба говорят о внутричерепной гипертензии, женщины страдают от нее чаще мужчин. Дальнейшее повышение давления может привести к необратимым изменениям в тканях мозга и представлять угрозу для жизни пациента.
ВЧД может быть не только повышенным, но и пониженным, но оно менее опасно, и его симптоматика выражена слабее.
Повышенное ВЧД – не самостоятельная болезнь, а симптом, который может сигнализировать о наличии различных патологий. Спровоцировать сбой нормальной циркуляции внутричерепной жидкости могут:
Кроме того, стать виновниками повышения ВЧД способны избыток жидкости в организме, ожирение, сильная интоксикация, прием некоторых лекарств.
Симптомами повышенного внутричерепного давления могут быть:
Если гипертоники могут контролировать показатели артериального давления с помощью тонометра, ВЧД невозможно измерить в домашних условиях. Диагностировать это состояние можно, лишь обратившись к неврологу и пройдя ряд обследований: МРТ или КТ головного мозга, ультразвуковую допплерографию, эхоэнцефалографию, осмотр глазного дна.
Эти методы позволяют увидеть последствия повышенного ВЧД и установить возможную причину проблемы. Но измерить конкретные показатели внутричерепного давления можно лишь в условиях стационара после проведения спинномозговой пункции. Но это очень травматичный метод, поэтому он применяется в крайних случаях.
Лечение подбирается невропатологом индивидуально, исходя из причины, вызвавшей повышение ВЧД. Из медикаментозных средств назначают лекарства для усиления оттока жидкости, стимулирования работы мозга, купирования симптомов и улучшения общего состояния пациента. Также рекомендованы физиотерапия и массаж. Хирургическое вмешательство показано, если консервативное лечение неэффективно и есть гематомы, быстро растущие опухоли или кисты, аневризма, гидроцефалия.
Системно повышенное ВЧД без лечения может привести к таким грозным осложнениям, как инсульт, частичный или полный паралич, нарушения координации, рефлексов, речи, а также к утрате зрения и проблемам с психикой.
Чтобы не допускать повышения ВЧД до критических цифр, следует:
Ирина Кадченко
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…