Статьи

Приготовление сыра чанах

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

 

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

 

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

 

Рецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30