Статьи

Приготовление сыра чанах

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

 

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

 

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

 

Рецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Новое на сайте

  • Новости

Без выполнения этого условия пенсию не начислят: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд

Части пенсионеров приостановят начисление пенсии. Кого это касается и с чем связано.

23/05/2025 17:45
  • Новости

Показания счетчиков у части потребителей в мае не примут: кому придется платить больше

Даже если подать показания счетчиков вовремя, их не примут. Коммунальщики сделали важное предупреждение.

23/05/2025 17:00
  • Новости

Украинцам пересчитали пенсии: у кого забрали доплаты

Часть пенсионеров потеряли доплаты к пенсии после проведенного Пенсионным фондом перерасчета. Пенсионный эксперт объяснил, в…

23/05/2025 16:15
  • Новости

Международный фонд предоставляет денежную помощь украинцам: как получить 10 800 гривен

Известный международный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Как зарегистрироваться.

23/05/2025 15:32
  • Новости

Урожай перца будет просто рекордный — вот что нужно успеть сделать до цветения: не пожалеете

Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…

23/05/2025 14:57
  • Новости

Невероятно мягкие и воздушные пирожки с оригинальной начинкой: не останется даже крошки

Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…

23/05/2025 13:44