Статьи

Приготовление сыра чанах

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

 

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

 

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

 

Рецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Новое на сайте

  • Новости

В 5 областях открыта регистрация на продуктовые наборы, одежду и средства гигиены: как получить

Украинцам из пяти областей доступна новая гуманитарная помощь, нужно только заполнить предварительную форму регистрации. Кто…

22/08/2025 09:00
  • Новости

Проверьте свои документы: эти ошибки могут оставить вас без права собственности — как их исправить

Неправильные данные в правоустанавливающих документах могут помешать владельцу свободно распоряжаться имуществом. Даже незначительные описки способны…

22/08/2025 08:03
  • Новости

Растительное молоко против традиционного коровьего: врач рассказал, какое полезнее

Популярность растительного молока растет. Чем особенный этот напиток и может ли он заменить коровье молоко?

22/08/2025 06:47
  • Новости

Какие льготы положены пенсионерам со стажем свыше 40 лет — полный перечень

Украинцы могут получать не только пенсию, но и определенные льготы и доплаты. Сегодня рассказываем, как…

22/08/2025 05:33
  • Статьи

Коэнзим Q10: причины дефицита и способы восполнения

Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…

22/08/2025 00:20
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 августа

В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.

21/08/2025 22:52