Статьи

Приготовление сыра чанах

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

 

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

 

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

 

Рецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсионеров приглашают получить бесплатные продуктовые наборы: куда обращаться

Стартовала регистрация на получение продуктовой помощи. Успейте заполнить онлайн-заявку.

26/11/2024 10:44
  • Новости

Российские дроны атаковали Тернополь: оставили жителей без света – военная сводка 26 ноября

Российские войска продолжают обстреливать мирные города Украины. На фронте ситуация остается сложной.

26/11/2024 09:17
  • Новости

Опасная морская рыба: обращайте внимание не только на цену, но и на размер

При всей пользе, которую может принести употребление рыбы, существуют определенные оговорки. На самом деле, не…

26/11/2024 07:37
  • Новости

Праздники и народные приметы 26 ноября – почему сегодня нужно обязательно рассчитаться с долгами

26 ноября в Украине отмечают Международный день сапожника, Всемирный день оливкового дерева и День борьбы…

26/11/2024 06:57
  • Новости

Как в детстве: мягкие и нежные молочные коржики – рецепт самого вкусного печенья на все времена

Вкус этого печенья знаком из детства многим пенсионерам. Но со временем этот рецепт многие забыли,…

26/11/2024 05:33
  • Новости

Чем нельзя протирать экран смартфона: единицы знают, как правильно очищать популярный гаджет

Если вы хотите продлить срок службы вашего смартфона, то постарайтесь не протирать его этими средствами,…

25/11/2024 23:46