Статьи

Готовим вино из виноградных листьев

В период вегетации, когда сформировался лист на виноградном кусте, не стоит выбрасывать молодые побеги, пасынки, усики, соцветия после нормировки урожая. Из всего этого можно сделать полезное вино.

Для этой цели беру выше упомянутый материал, желательно из технических винных сортов винограда, например: Ранняя Лидия, Леон, Изабелла, Маркет, Дублянский и т.д., так как на этих сортах не применяю химпрепараты. Листья, пасынки и т.д . не промываю водой. Их измельчаю любым способом, режу на части или пропускаю через мясорубку, потом складываю в эмалированную или стеклянную емкость, уплотняю так, чтобы объем листьев не превышал 2/3 объема тары, и заливаю крутым кипятком до верху сосуда.

Для быстрого брожения можно сделать закваску таким образом: налить в банку 100 мл воды. 20-30 г сахара, 50 г изюма. Банку сверху перевязываю марлей, что бы не садились насекомые. И ставлю в теплое место. Через 3-4 дня на поверхности появится пена — закваска готова.

Если изюма у вас нет — не беда, на листьях есть природные грибки с помощью которых происходит процесс брожения, но на много медленней, чем закваской. Примерно через 4 дня слить жидкость, обязательно отжать листья, пасынки, побеги, и процедить через мелкий дуршлаг. Полученная жидкость должна постоять, чтобы выпал осадок, после этого слейте жидкость в стеклянный бутыль и так же налейте, чтобы осталось место для брожения вина. На каждый литр чистого настоя добавляем 200 г сахара растворимого в этой же жидкости.

Не сыпьте сахар в бутыль, его необходимо предварительно растворить в прогретом полученном настое, и после этого вливайте в емкость.

Бутыль нужно закрыть на 3-5 дней ватной пробкой. После начала брожения сделать водяной затвор или закрыть специальной винной крышкой, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Примерно через месяц снимите вино с осадка, просто осторожно перелейте в другую посуду, и снова ставьте водяной затвор. Делайте так еще 2 раза. Последний раз слейте с осадка и разливайте в бутылки. У вас получилось приятное, экологически чистое полезное вино. Только при употреблении не запивайте этим вином более крепкий алкоголь, так как опьянение будет моментальным.

Таким образом, при производстве зеленых операций на вашем винограднике из отходов можно сделать прекрасное вино. Чтобы оно было более крепкое (но это на любителей) нужно добавить спирт или сахар, который должен снова пробродить.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в вине нашли вещества, способствующие омоложению.

Вацлав Задрановский. пгт Литин, Винницкая обл.

Новое на сайте

  • Новости

Обязательно делайте это с кухонной губкой, иначе будете иметь проблемы со здоровьем

Кухонная губка – лидер по количеству бактерий на кухне. Как ее очистить? Делайте это с…

07/05/2024 23:27
  • Новости

Почему пионы плохо цветут – эти ошибки часто допускают многие цветоводы

После нескольких лет буйного цветения пион вдруг начинают слабо цвести или вовсе не завязывают бутоны.…

07/05/2024 22:56
  • Новости

Погода в Украине на среду, 8 мая

8 мая в Украине ожидается существенное снижение температуры и дожди в Закарпатье и местами в…

07/05/2024 22:19
  • Новости

Магнитные бури на среду, 8 мая

Стоит ли в этот день ожидать геомагнитные волнения?

07/05/2024 21:34
  • Статьи

Замучала зубная боль и не помогает ничего — попробуйте массаж и скажете спасибо

Если нас донимает зубная боль, мы на всё готовы, лишь бы она прекратилась. А между…

07/05/2024 20:42
  • Статьи

Малоизвестные страницы истории о той и этой войне: что мы знаем о войне с Японией

Давайте, уважаемые читатели, сейчас не будем зацикливаться ни по поводу даты той, в 1945 году,…

07/05/2024 19:23