Летом 2016 года в силу вступает несколько законов, которые непосредственно скажутся на жизни каждого из нас. Мы определили пять главных «подарков», которые правительство страны подготовило для украинцев.
ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ: начисление пенсий
Как обещают в Пенсионном фонде, к 1 августа будут завершены работы по внедрению единой системы назначения и выплаты пенсий во всех регионах страны. Напомним, эта система уже действует в восьми областях в качестве пилотного проекта.
Скоро для назначения пенсии каждый будущий пенсионер сможет подать документы в любое территориальное управление Пенсионного фонда, независимо от места регистрации и проживания. Сотрудники управления отсканируют документы, составят электронное пенсионное дело и даже сфотографируют заявителя на удостоверение. Все эти услуги будут бесплатными.
В то же время, эксперты указывают и на недостатки в новой системе. Пенсии будут рассчитываться в Киеве, а значит, пенсионеры не смогут напрямую выяснять вопросы, касающиеся начисления и перерасчета пенсий, в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства.
Владимир Аниканов, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве: «Для клиентов новая система будет означать, сокращение потраченного на подачу документов времени (процедура займет 10-15 минут), а также уменьшение количества документов, которые нужно подать и получить».
ИЗМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ: новшества для переселенцев
Летом внутренне перемещенным лицам станет сложнее получать пенсию. Если сейчас это можно сделать через любой банк, то с 1 июля данная услуга станет доступной только в «Ощадбанке». Чтобы получить выплаты, переселенцам придется подавать заявление в управление социальной защиты населения по месту проживания об открытии счета в «Ощадбанке». Правда, обещают, что к инвалидам I и II групп, а также пенсионерам старше 80 лет, соцработники сами приедут на дом.
А с 1 июля пенсионерам-переселенцам придется менять пенсионные платежные карточки на новые, которые одновременно будут пенсионными удостоверениями. Чтобы обменять старую карточку на новую, также придется подавать заявление. В правительстве утверждают, что такие меры позволят избавиться от мошенников, которые живут на неподконтрольной Украине территории, но получают украинскую пенсию.
Ян Томбинский, глава Представительства Евросоюза в Украине: «Мы призываем украинскую власть не срывать процесс осуществления платежей и не делать целую группу внутренне перемещенных лиц заложниками определенных сомнительных нарушений».
ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: коммунальная революция
Как уже не раз писала газета «На пенсии», до 1 июля жильцы многоквартирных домов должны определиться: или организовать ОСМД или выбрать управляющую компанию, которая будет предоставлять им коммунальные услуги. Если же жильцы не успеют организоваться, местные власти сами назначат в дом управляющую компанию — на конкурсной основе по определенным критериям. Таким «управителем» могут стать как коммунальное предприятие, так и частная компания.
Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины: «Никто не будет пускать ЖЭКи под нож. Они имеют право вместе с другими организациями выигрывать конкурсы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг».
ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: новые тарифы
Летом вступят в силу новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах. Если за тепло платить надо будет только с начала отопительного сезона, то за горячую воду — уже с августа. По оценкам экспертов, в среднем тарифы вырастут на 70%.
За услугу централизованного отопления при наличии общедомового счетчика тепла придется заплатить в среднем 1300-1500 грн. за 1 Гкал, при отсутствии счетчика, в зависимости от региона — от 30 до 50 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. А горячая вода в кране обойдется в среднем в 60-70 грн. за 1 куб. метр.
Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности»: «Никаких проблем нет сейчас с тем, чтобы установить экономически обоснованные тарифы на уровне втрое ниже, чем сейчас. Если тариф не снизить, то нет никакого смысла что-то модернизировать, ведь есть возможность постоянно повышать стоимость услуг».
ИЗМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ: новый налог на недвижимость
До 1 июля владельцы жилья получат оповещения для уплаты налога на недвижимость за 2015 год. Уплатить налог нужно в течение 60 дней со дня получения извещения, в противном случае будут начисляться штрафы. При этом размер льготной площади, не облагаемой налогом, снижен. Владельцам жилья придется оплачивать только за площадь более 60 кв.м для квартиры (ранее – 120 кв.м); 120 кв.м для дома (ранее – 250 кв.м). Для тех, кто имеет и дом, и квартиру, льготной площадью считают 180 кв.м. Сбор составляет 2% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2016 года (1378 грн.) за каждый «лишний» квадратный метр жилой площади и 1% за квадратный метр хозяйственных построек.
Сергей Костецкий, специалист по маркетингу: «В последнее время БТИ просили вносить в документы все — навесы, террасы, беседки и т. д. Вероятно, государство таким образом пытается максимизировать налог на недвижимость. То есть если даже площадь дома составляет 60 кв. м., то можно найти еще 100 кв. м подсобных помещений, для которых не будет льгот».
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…