No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеМузыкотерапия: чем поддержать сердце и легкие

Музыкотерапия: чем поддержать сердце и легкие

Как считают ученые, музыка может не только доставлять удовольствие, но и успешно излечивать многие заболевания. Это направление в медицине получило название музыкальной терапии. Гиппократ эпилепсию лечил музыкой Музыкотерапия сегодня считается одним из вспомогательных средств психотерапии. Музыка — это мягкий сопособ исцеления души, который помогает гармонизировать личность. Первым лечебные свойства музыки заметил еще Пифагор, и он […]

Как считают ученые, музыка может не только доставлять удовольствие, но и успешно излечивать многие заболевания. Это направление в медицине получило название музыкальной терапии.

Гиппократ эпилепсию лечил музыкой

Музыкотерапия сегодня считается одним из вспомогательных средств психотерапии. Музыка — это мягкий сопособ исцеления души, который помогает гармонизировать личность. Первым лечебные свойства музыки заметил еще Пифагор, и он же научно обосновал ее лечебный эффект. Ученый был уверен, что мелодия подчиняется математическим законам и восстанавливает гармонию в теле человека. В медицинских целях использовал музыку и Гиппократ, который лечил ею эпилепсию и бессонницу. Немного позже армянский врач Мхитар Гераци, живший в XII веке, стал использовать игру на музыкальных инструментах для лечения душевных заболеваний. В XIX веке такую же методику применял и французский психиатр Жан-Этьен Эскироль.

После Первой мировой войны, используя опыт военных врачей, в Германии музыкотерапию стали использовать для лечения язвы желудка, в Швейцарии — туберкулеза, а в Австрии — с ее помощью обезболивали роды. Кроме того, музыку применяли в качестве анестезии в стоматологической и хирургической практике. К тому времени уже было доказано, что она активно влияет на все жизненные функции организма, и приводит к положительным гормональным и биохимическим изменениям в теле человека.

Первый Центр музыкальной терапии открылся в 1975 году в Лондоне. Там были разработаны специальные учебные программы для музыкотерапевтов. Кроме того, ученые проводили эксперименты, пытаясь понять, как влияют на здоровье человека звуки разных инструментов, произведения отдельных композиторов, а также народные и современные музыкальные направления.
Мелодия «выстраивает» работу организма

Последние исследования показали, что любая мелодия помогает создавать связи между правым и левым полушариями мозга. Она воспринимается двумя полушариями одновременно, причем, правое ощущает тембр, а левое — ритм. Наиболее сильное воздействие на организм оказывает ритм от 2/2 до 4, который наиболее близок частоте сердцебиения и дыхания человека.

Организм как бы подстаривается под такую музыку, и у человека повышается настроение и трудоспособность, выравнивается серцебиение и дыхание, улучшается сон, снижается чувствительность к боли. Кроме того, музыка воздействует на мозг и тот регулирует наши биологические ритмы. Также благотворно она влияет на животных и растения.

Сегодня уже достоверно известно, что многие заболевания у человека возникают не из-за физической слабости организма, а от особенностей его характера и мировоззрения. Для лечения таких расстройств сегодня используют несколько методов. Это пассивная терапия — когда пациентам предлагается слушать музыку, соответствующую состоянию их психики.

Активная терапия — когда с музыкой проводится определенная работа: игра на музыкальных инструментах или пение. И интегративная терапия, то есть такая, где наряду с музыкой психотерапевты используют и другие виды искусства, например, рисование, танец, пантомиму или стихосложение. Для лечения форма терапии подбирается индивидульно.

Оперы Верди полезны сердечникам

Врачи считают, что музыка способствует расслаблению мускулов и стимулирует настроение и эмоции. Однако действуют разные музыкальные произведения по-разному. Например, прослушивание сонаты ре-мажор Моцарта снижает количество приступов у больных эпилепсией. А вот арии из опер Джузеппе Верди прекрасно синхронизируются с сердечным ритмом и помогают лечить сердце. «Лунная соната» Бетховена избавит от невроза, а Ноктюрн ре-минор Шопена снизит давление.

Звуки барабана оздоровят кровеносную систему, а скрипка исцелит душевную боль. Флейта укрепит легкие, пианино благотворно повлияет на щитовидную железу, а вот саксофон активизирует сексуальную энергию человека. Король музыкальных инструментов — орган — подлечит позвоночник.

Учимся слушать музыку правильно

  • Используйте время, когда никто не будет вам мешать в течение 10-30 минут.
  • Выбирая музыку, доверьтесь своей интуиции. Мелодия должна вам нравиться.
  • Примите удобное положение. Лучше всего слушать музыку с закрытыми глазами.
  • Следите, чтобы звук не был слишком громким. Регулируйте его так, чтобы он был для вас комфортным.
  • Начинать сеансы музыкотерапии лучше с 10 минут, и доводить максимум до получаса, так как слишком продолжительное прослушивание музыки может принести обратный эффект.

Напомним, ранее мы рассказывали, что группа «Лисапетный батальон» запела на английском языке.

Новое на сайте