Чем опасна гиподинамия, рассказала терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Гиподинамия — это патологическое состояние, при котором на фоне низкой физической активности постепенно происходит нарушение различных функций организма. Без регулярной нагрузки слабеют и атрофируются мышцы, разрушаются костная ткань и суставы, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, расстройства дыхания и пищеварения, ухудшается кровоснабжение тканей, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Кроме того, гиподинамия крайне неблагоприятно сказывается на работе головного мозга, вызывая головные боли, бессонницу, неврозы и даже депрессию.
Поскольку гиподинамия – это не самостоятельное заболевание, у нее нет четкой клинической картины. Ее симптоматика бывает различной и проявляется постепенно. Первыми признаками гиподинамии могут быть:
Если на этом этапе человек не придает значения ухудшению самочувствия и не меняет образ жизни, со временем у него возникают более серьезные симптомы, сигнализирующие о начальной стадии развития различных патологий. Это могут быть:
Для диагностики гиподинамии врач расспрашивает пациента об образе жизни, наличии хронических заболеваний, а также измеряет пульс, артериальное давление и массу тела. Также обычно проводятся различные нагрузочные тесты, назначаются общий и биохимический анализ крови, липидограмма, анализ на гормоны щитовидной железы. Дополнительные обследования (ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой, УЗИ сердца и органов брюшной полости, спирография и так далее) рекомендуются в зависимости от сопутствующих симптомов. Лекарственная терапия назначается, если выясняется, что гиподинамия дала осложнения на сердце, сосуды, легкие или желудочно-кишечный тракт.
Терапия сниженной мышечной активности в основном немедикаментозная. Она предполагает включение в распорядок дня обязательных физических нагрузок, частота и длительность которых подбирается индивидуально. Обычно рекомендуется лечебная физкультура, упражнения на растяжку, плавание, танцы и аэробные виды спорта: бег, скандинавская ходьба.
Также пациенту придется отказаться от вредных привычек, нормализовать вес и изменить образ жизни:
Существует понятие минимального уровня физической активности (ФА), который необходим для ежедневной тренировки сердечно-сосудистой системы. Длительность занятий при этом зависит от интенсивности ФА: низкой, средней или высокой. Если говорить о конкретных нагрузках, то, чтобы сжечь оптимальную ежедневную норму в 150 килокалорий, нужно в течение:
Ирина Кадченко
Не каждый пенсионер может разобраться с тем, как и за что ему начисляется пенсия, какие…
В Украине пенсионеры могут получать не только пенсии, но и различные доплаты, среди которых возрастная…
Картофель – не капризное растение, но при его высадке очень легко допустить ошибки, которые снизят…
Нежное и ароматное печенье в виде гнезд станет идеальным дополнением к вашему праздничному меню. Попробуйте…
Часть украинцев могут лишиться доступа к собственным счетам, открытым в известном банке. Кого это касается
Украинцев предупредили о существенных изменениях в порядке выплаты пенсий. Что именно изменилось и для кого.