Статьи

От Воскресения до Вознесения — как провести 40 дней: что можно, а что не следует делать в этот период

Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих

Как провести эти дни и что можно делать до Вознесения?

Во-первых, до Вознесения христианину нужно стараться сохранить в себе пасхальное настроение. Недаром в течение сорока дней у верующих принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» В этот период важно бывать в храме на богослужениях, тем более, что каждый воскресный день имеет свой смысл и посвящен определенному евангельскому событию.

Во-вторых, на весь послепасхальный период распространяются послабления – это и облегчение поста в среду и пятницу, и отмена земных поклонов. Но если человек чувствует потребность в коленопреклоненной молитве, то строгого запрета тут нет.

Можно ли до Вознесения бывать на кладбище и наводить там порядок?

Церковь не ограничивает верующих в выборе времени для посещения кладбища, но не рекомендует делать это в определенные дни. Так, например, не принято ходить на кладбище на Страстной и Светлой седмицах, в дни двунадесятых праздников, а на Радоницу и после нее можно поправлять могилу на кладбище, и, самое главное, молиться об умерших близких.

Можно ли читать Псалтирь от Пасхи до Вознесения?

Псалтирь — ветхозаветная книга, состоящая из 150 песней (псалмов), обращенных к Богу. В течение всего года ее ежедневно читают в храмах на всех богослужениях, также многие верующие прочитывают одну или несколько кафизм (частей) дома. Лишь в течение десяти дней — с Великого Четверга по Фомину неделю (Антипасху) Псалтирь не читается.

Можно ли работать на Вознесение Господне?

Работать на Вознесение Господне можно. Этот церковный праздник всегда приходится на четверг, и далеко не все верующие имеют возможность взять отгул среди недели.

Представление о том, что в церковные праздники, в том числе и на Вознесение, нельзя работать, основано на библейском установлении, что определенные дни недели и года должны быть посвящены Богу. Но посвятить день Богу вовсе не означает ничего не делать. Всегда можно найти немного времени в сам праздник или накануне праздника, чтобы побывать на службе в храме, и даже во время выполнения работы можно найти несколько минут для молитвы.

Чего нельзя делать на Вознесение?

На Вознесение нельзя следовать приметам, которыми обрастают не только церковные праздники, но и вся церковная жизнь. Нельзя действовать, руководствуясь даже такими, казалось бы, «безобидными» суевериями, как, например, что все, о чем на Вознесение попросишь у Бога, обязательно сбудется. Христиане верят словам Христа: «Просите — и дано вам будет», но не считают, что просить нужно в какое-то определенное время. О помощи и защите просят Господа в ежедневных молитвах. К Богу нельзя обращаться как к волшебнику, но, участвуя в церковной жизни, приступая к Таинствам исповеди и причастия, христианин, безусловно, получает от Него помощь.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

  • Новости

Нововведения на Укрпочте, которые коснутся многих клиентов: что изменилось с 1 июля

С 1 июля в Укрпочте действуют новые правила, касающиеся денежных выплат физическим лицам. Что нужно…

03/07/2025 09:46
  • Новости

Что хранить в ящике холодильника: простые правила для свежих продуктов

Ящик холодильника – не просто «полка для овощей». Именно здесь продукты дольше остаются свежими, если…

03/07/2025 07:34
  • Новости

Владельцам домов и квартир придется заплатить за лишнюю жилплощадь: время есть до 1 сентября

В Украине в 2025 году некоторым владельцам старого и нового жилья придётся заплатить налог на…

03/07/2025 05:34
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 3 июля

3 июля в Украине ожидается местами жара, но и местами небольшой дождь

02/07/2025 22:38
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 3 июля 2025 года

Насколько сильно возбужденное состояние магнитосферы отразится на самочувствии людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот…

02/07/2025 21:54
  • Статьи

От «лесного короля» к генералу ГУЛАГу: кто такой Нафталий Френкель?

Сегодняшняя публикация — о Нафталии Френкеле, человеке, который руководил строительством Беломорско-Балтийского канала.

02/07/2025 20:59