Статьи

Как провести свадьбу по народным украинским традициям?

Свадебные обряды каждого народа несут в себе определенный национальный код, отражая в нем историю, опыт и верования. Каждое действие в традиционном свадебном обряде символично и обосновано. Газета «На пенсии» выяснила, что именно означают рушники, каравай и свечи на украинской свадьбе.

День первый: плели венки и выпекали каравай

Традиционной украинской свадьбе предшествует девич-вечер. Это не то же самое, что современный девичник с весельем, играми и застольем. Девич-вечер — это время светлой грусти и общения невесты с самыми близкими подругами и сестрами, с которыми она отныне сможет видеться гораздо реже в связи с новым статусом, а, может, и местом жительства.

За день до церемонии подруги собирались для символичного прощания с беззаботной юностью. Они плели венки, пели специальные свадебные песни. Венок невесты даже «заговаривали» на благополучный брак, а вплетали в него обычно барвинок как символ молодости и непорочности.

Девич-вечер длился до глубокой ночи, а на утро те же девушки помогали невесте одеваться и собираться к свадьбе. Пока молодежь проводила предсвадебный вечер в лесу или в поле, в доме невесты в этом время пекли каравай. Занимались этим женщины, состоявшие в счастливом браке. Выпекание также сопровождалось особыми песнями, а украшали каравай калиной, которая символизировала плодородие.

День второй: расплетали косы и зажигали огонь

День свадьбы — самый насыщенный различными обрядами и действиями. Начинается он с облачения невесты (естественно, молодые и гости должны быть одеты в праздничные украинские наряды). И здесь снова поются ритуальные песни. Затем появляется жених, которому предстоит выкупить свою суженую. Изначально этот обряд символизировал способность будущего мужа содержать семью. Теперь же это просто часть «развлекательной программы», состоящей из различных конкурсов, которые призваны показать силу чувств молодых друг к другу.

Перед тем как жених с невестой сочетаются браком родители, по традиции, благословляют их, держа в руках иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Эти образы затем передаются молодой семье. Отметим, что в древности благословение происходило задолго до свадьбы — во время сватанья. В случае, если девушка, к которой «заслали сватов» соглашалась выйти замуж, ее родители благословляли или не благословляли будущий брак. Фактически, это было своеобразным разрешением на замужество. Сегодня этот обряд скорее символичный.

После благословения молодых приветствуют с караваем в руках и обвязывают руки жениха и невесты рушником, что в свою очередь символизирует узы брака и особую связь между мужем и женой. В древности это и была свадебная церемония. Сегодня же самое важное действо происходит в ЗАГСе.

После формального заключения брака принято соблюдать давние традиции расплетания косы и зажжения огня (празднично украшенные свечи зажигают родители новобрачных и передают их молодым на счастье).

Расплетение косы символизирует расставание с юностью. В некоторых регионах Украины косу и вовсе срезали, а затем повязывали молодой платок в знак покорности мужу. А зажжение свечей — традиция, которая означает принятие супругами своего нового статуса и обретения вместе с ним собственного домашнего очага. Стоит отметить, что большинство свадебных обрядов являются отголосками язычества и связаны с обожествлением природы.

Заканчивается день традиционной свадьбы первой брачной ночью в доме жениха.

День третий:четвовали родителей и перевозили приданое

Заключительный день свадебного празднества — это веселье, игры и продолжение застолья. В этот день гости переходят из дома жениха в дом невесты, приветствуя родителей молодых и чествуя их. А новоиспеченный муж даже совершает ритуал омовения ног тещи в знак глубокого уважения и в качестве обещания беречь и любить родителей жены как своих собственных. Зато гости в этот день не деликатничают. Так, у наших предков было принято возить мать невесты на телеге, периодически опрокидывая ее в грязь. Таким образом женщине говорили о том, что счастье молодой семьи зависит в том числе и от нее, и в случае, если она эту семью не убережет, ее саму будут порицать не меньше, чем ее дочь.

В то же время, заключительный день свадьбы — это еще и возможность для девушки побыть со своими родителями, ведь отныне она будет жить в доме супруга. В этот день в новый дом перевозятся вещи, а также приданое, которое она и ее мать готовили в течение нескольких лет (речь идет о рушниках, одежде, белье и домашней утвари).

***
Соблюдать старые традиции на свадьбе или придерживаться современных правил — решать в первую очередь, конечно, молодым. Но без чего свадьбы быть не может — так это без любви. Поэтому мы желаем любви всем и в любом возрасте. Будьте счастливы!

Свадебная символика

  • Каравай — семейное благополучие и плодородие.
  • Свеча — семейный очаг и тепло, жизненная энергия.
  • Фата или венок — чистота и непорочность.
  • Платок — замужество и смирение.
  • Рушник — семейные узы, жизнь.

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30