Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеБотулизм: как обезопасить себя и не отравиться домашними консервами

Ботулизм: как обезопасить себя и не отравиться домашними консервами

Ботулизм считается крайне опасным заболеванием, заканчивающимся смертельным исходом, при подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью

Вопрос читательницы:

— Обычно закрываю на зиму много овощей, закатываю грибы. Как не заболеть ботулизмом, ведь говорят, что консервированные грибы наиболее опасны?

Инфекционист Юрий Жигарев:

— Споры ботулизма, попав с продуктами в герметически закатанную банку, начнут там прорастать, а бактерии — выделять токсин. В природе споры находятся в почве, поэтому важно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты.

Понятно, что вымыть помидоры или огурцы проще, чем грибы, на которых налипли частички грунта. Также бактериям не «по вкусу» очень кислая и соленая среда. Они гибнут, если хозяйка кладет в банки много уксуса, соли. Но многие женщины, пытаясь сохранить натуральный вкус грибов, добавляют минимум соли и кислоты.

Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть.

Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы.

Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.

Может ли человек, который перенес ботулизм, заболеть снова?

— К сожалению, да. После болезни иммунитет не вырабатывается. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине